My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

はじめての男性料理教室 第3回目

2010-11-13 16:56:41 | 私の料理教室
今月のテーマは、「血管さらさらお魚料理」。
調理実習のポイント、魚の選び方、調理法です。

毎回のテーマは、公民館のNさんが決めてくれました。

それにあわせて、メニューをたてています。


きょうのメインはさんま、圧力なべで骨までとろ~り。

 

黒豆ごはんはガスでたっぷり炊くとおいしい~。

今日はいつもアシスタントをお願いしている、Mさんのメニューです。

私より一回り以上お姉さま、おふくろの味は大得意です。



この教室、何人かはお隣りの市からこられている方も。

お近くにもあるのでは…とお聞きすると。

ほとんどがもう何年もやっている教室で、初心者には敷居が高いそうなのです。

う~ん、確かに何でも後から入るのって、ちょっと不安がありますよね。

この教室のはじめての…というタイトルに、スタートラインが一緒なので、やってみようと思ったんだそう。

公民館さんの読み、見事に当たり~。(笑い)


来月はクリスマスメニューです。

30代のお生徒さん、「先生、来月はケーキ入れてね。クリーム食べたい」とのリクエスト

…ということで、チキンとケーキに決定です。




にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする