My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理撮影のテクニック講座

2010-11-08 19:56:18 | 料理教室
話しが前後しますが…一昨日は栄養士会主宰事業へ。

午前中は、広島の食材をテーマにしたメニューの作成です。
地産地消の普及の作品集を作ります。

わが区の担当はブロッコリーとこんにゃく。
両方とも、私の作品が選ばれていたのです。

地元湯来のこんにゃく、丸くってかわいい~。

こんにゃくでいなりにしましたぁ。



 

各区ごとで、たくさんの作品が完成~



全作品を試食しました。勉強になります。

午後からは、プロのカメラマンさんが講師で「料理撮影実践テクニック」の講座。

デジカメの設定から、カメラアングル、そしてレフ版の使い方…

普段から気になっていることなので、興味津々。

カメラアングルで、写真映えも違ってきますね。

先生の見本もご当地、広島のお好み焼きです。(笑)

青ねぎの盛り上がり具合を上手に撮るのは、なかなかのテクニックとか…



 

説明的部分と立体感のバランスかぁ…う~ん、やっぱり難しいですね。




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