My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

尾道焼き♪

2010-11-23 20:12:08 | グルメ
NHK朝の連ドラ「てっぱん」で全国区になりつつある、尾道焼き。

広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。

尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。

でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。

…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。

早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。

クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。

 

豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…



5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
 

砂肝のこりこり感、いい感じです。

あつあつはやっぱりおいしいですね。




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