NHK朝の連ドラ「てっぱん」で全国区になりつつある、尾道焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c5/6e643db4fcbfe35c4ee87d66afd3d178.jpg)
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7f/2e42bf9d1072703abd5cad5276a38f5d.jpg)
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/0691358c648f8422a3b4e8ff49288154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c5/6e643db4fcbfe35c4ee87d66afd3d178.jpg)
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/16/0a6f338e2e0bd65c6e8b5d63b551cc4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7f/2e42bf9d1072703abd5cad5276a38f5d.jpg)
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/ef73fe1c78cbc6e805219c104eca3d5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f6/4fec719d04b63b94bef40bc3da18bc2e.jpg)
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)