My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

11月  シニア男性料理クラブ

2011-11-17 15:06:11 | 私の料理教室
今日も秋の食材、満載メニューとなりました。

きのこごはん、かぼちゃコロッケ、かぶと柿のなます、小松菜と糸寒天の味噌汁。

きのこはしめじ、エリンギ、しいたけたっぷり。一旦煮て、ほたてと一緒に炊きます。
いつもの2升炊きのお釜で…。

かぼちゃは、いったん蒸して、マッシュ。今日のかぼちゃ、いつもより水分が多いのでまとめるの大変そう。

先週女性教室のときのかぼちゃは、それほどでもなかったのに。

 

柿は私の実家から送ってきたもの、甘いです。季節のゆずものせました。

 

今日もおいしくできて、ごはんのお代わりも。

昨日某テレビ局より取材の申し込みが代表さんの方へあったそうです。

でもきのうの今日だし、電話だけでどうこうにもならないので、保留に。

皆さんの意見もお聞きしないとということで。

今までも、何回かはお受けしましたが、男性料理は話題になるようですね。





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パン&ケーキ教室  (ベーグル&レモンタルト)

2011-11-16 21:09:45 | パン教室
先月は公民館祭りに出品のクッキー作りでした。

2か月ぶりの今日のパンは、ベーグル。ケーキはレモンタルトです。

生地にハーブミックスを入れています。

もちもち感がいいですね。

クリームチーズ&レーズンとレタス、ハム、トマトをはさみました。

 


レモンタルトは瀬戸田のレモンを入れました。
とってもさわやかな香りです。

 

甘酸っぱくって、おいしいタルトです。



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今年もゆずポン作り

2011-11-14 20:17:40 | メニュー
今年も、ゆずをたくさんもらいました。

早速恒例のゆずポン作りです。

半分に割って、ひたすら絞ります。

皮は、裏の白いワタの部分を取り除いて表皮だけ。
しょうゆ、みりん、七味を入れて、ミキサーにかけて出来上がりです。

 

ゆず絞るのって、けっこう重労働、500ml採れました。

しばらく置いておくと、なじんでおいしくなります。



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ひろしまそだち クッキング教室

2011-11-13 17:28:17 | 料理教室
ひろしまそだちの野菜を使った料理教室へ、受講生として参加しました。

全て野菜だけのメニュー。

小松菜のクリームスープ、小松菜のコロッケ、花野菜のサラダ

   

ヘルシープリンは絹とうふとカボチャ入り。

  とても美しい出来栄え。

衣の付け方など、コツも伝授されました。

先生は元ホテルオークラの料理長、さすがです。

  

バターもお肉も入れなくても、おいしいフレンチ風メニューの完成です。



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11月 坪井男性料理教室

2011-11-12 16:33:12 | 私の料理教室
今日のメインは、広島産かき。
ヘルシーに米粉を使って、かきグラタンです。

バターも少ないし、あっさりした仕上がりです。

きのことろろは、山芋をビニール袋の中ですりこ木でばんばんたたきます。

しばづけごはんは、ゆかりとしば漬けを混ぜたピンクごはん。

昨日農協で広島産こしひかりを精米してもらったら、もちもちして、もち米入り?って
おじさま方に好評でした。

 

私がレシピを公民館にメールしておくと、カラー印刷してくれて、各調理台の上に
レシピをぶら下げてくれています。

こうすると、各自いちいちレシピを汚さずに、さっと見れてOK。グッドアイディアなのです。

 

試食しながら、いろんなお話しをします。

毎回帰ってから復習をするというSさん。ここでいわしつみれをしてから、フードカッターも購入して、
いろいろメニューを楽しんでいるとお話しされました。

逆にYさんは帰ってから奥さんにレシピを渡すだけ、おいしかった~だそう。みんなでわいわい作るのが楽しくてこられています。

今日入会のKさんは、今までの人よりもなぜかこの中で一番包丁さばきがみごと。

定年から週3回当番で料理を作りだして、ここも奥様に勧められてきました…って笑って話されました。

でもみんなで楽しく作っておしゃべりして、いい雰囲気の教室です。



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11月美隅クッキングスクール

2011-11-11 15:15:39 | 私の料理教室
朝から雨という予想はみごとにはずれて、なぜかいいお天気になりました。

きょうも5品つくります。

リクエストのあった、フォーガー。
大阪から転勤できているMさん、大阪時代においしいのを食べたのでぜひにということでした。

かきみそごはん、カボチャロールフライ、きのことろろ、デザートはレモンクッキー。

広島の地元かきは、ぷりぷり。

  


  

女性教室は手早いし、メニューによっては隣の班と一緒にまとめて作ったりなど、チームワークバツグンです。

きょうも好評で、ホッとしました。

来月はかぶら蒸しのリクエストあり、とりいれま~す。




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今日のランチ

2011-11-09 16:39:41 | グルメ
今日は眼科の定期検診へ。

通院の日は、一日がかりになるので(電車で3時間)、予定も入れずの病院デ―です。

たまにはゆっくり電車でゆられて行くのもいいかなと全くのプラス思考です。

病院の近くには、レトロな感じの商店街もあって、楽しい…。

今日のランチはいろんな人たちのブログで評判のよい、このお店へ。

病院からも近くなのに知らなかった、大山元へ。



  

おひとり様ランチはどうかなと思ったのですが、一人でも大丈夫でした。(笑い)

中国人のコックさん、日替わりランチをお願いしました。

なすの辛み炒めがメインでしたが、ピリ辛で私の好きな味でした。

あんにん豆腐もとろっとしていて、おいしかったです。

今年は中国へ2回行ってしまいましたが、また行きたくなりました~。


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広島産かきとこいわしで…

2011-11-07 21:54:57 | メニュー
またまた、店頭でかきが目に入りました。(笑い)
新鮮なので、つい…そしてこいわしも。

今夜は揚げ物デー。

かきフライは、ほんとにふつーに。

 

こいわしは、琥珀揚げにしました。
しょうゆとお酒に漬けておいて、あとは天ぷらの要領でからっと。

揚げたてをレモンでいただくのがお気に入り。

こいわしはたっぷりだったので、半分は生姜煮も作りました。
これはお弁当にもいけます。







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ひろしまそだちアドバイザー研修会

2011-11-05 20:58:59 | おしごと
雨の中、ひろしまそだちの研修会へ。

今日は、こまつなとほうれんそうのは種や、土づくりのはずだったのに、予定変更。
畑もびしゃびしゃ…、やる気満々で、長靴用意して行ったのに、チト残念…。

ということで、専門的なお野菜の勉強、なかなか興味深いお話しもきけて、
少し、賢くなりました。(笑い)


ビニールハウスで採れたてのキャベツの食味検査。

種類によって、甘味もぜんぜん違うんですね。

もちろん、採れたてだから新鮮、ぱりぱりそのままでOK

右写真は、メンバーさんのご自宅で収穫したという、自然薯。
これもホクホクして、グッドでした。


  



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広島産かき…

2011-11-04 20:16:37 | メニュー
店頭にかきがたくさん並びはじめました。


今日は倉橋島産のかきを買い求めました。


これを使って、2品作りました。

まずは、かきごはん。
いったん、さっとしょうゆと酒で煮て、たきあがったごはんに混ぜ込みます。


もう一品は、かきの天ぷらです。

薄力粉と片栗粉を混ぜた衣で、からっと揚げました。

 

子供のころはかきは苦手でしたがも、今は大好きです。

これから寒くなるにつれて、ますますおいしい時期になります…。





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