My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひさびさのキムチづくり

2012-03-12 21:44:00 | メニュー
今朝は白いものがちらちら。そうかと思えば晴れたり、夕方は雨…忙しい天気です。

ここのところ出かけることが多くて、午前中は気になってる家のことをしました。

家事の合間に、久しぶりに白菜のキムチを漬けました。

実家から送ってきた白菜、とっても大きいしみずみずしいです。

自分で作ると塩分も量りながらなので、好きな味に仕上げられます。

今週は3日間、病院健診があります。

あまり行きたくない科もあるけど、年に一度なので行ってきましょう。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有効、即効、朝ごはん講座

2012-03-11 17:01:37 | 私の料理教室
今日は、食育講座を開きました。


朝ごはんの必要性のお話しと、バランスガイドを使って説明しました。

 


手早く朝ごはんということで、和食編と洋食編を作りました。

ストックできるちりめんふりかけ、冷凍可能のベジタブルペーストを作りました。

これをベースに、ちりめんおむすび、ベジポタージュを作りました。

6年生お友達同士で参加。
先週と先々週の子どもクッキングでも来てくれてたけど、とにかく包丁もお見事。



 

その女の子、先生楊枝ありますか~って。

スープにクリームで模様を描いてました…。

トマトの種を取ったら結構水分たっぷり。
この汁もったいないからなんか作りたいっていうので、(またもや女の子たち)
残ってたキャベツを刻んで、トマトドレッシングを作ってイタリアンサラダ?にしました。

会話も大人と同じ、今の子ってすごい…。

 

今日の講座は託児付き、子どもたちを預けて、若いお母さんも楽しく料理しました。

かわいいおこちゃま、一緒に試食。

スープいらないって言ってたボク、いざ食べだしたらお代わりしました。(笑い)







3日間続いて料理講座、ちょっぴりお疲れモードです。

無事おわって、ホッです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月  セブンズクラブ

2012-03-10 20:19:21 | 私の料理教室
今日の男性料理教室、セブンズクラブです。

一週間遅れの雛祭りメニューです。

おすしって、今あまりおうちでは作らないようですね。
男性方のお宅でもそうですって。

以前女性教室でも、巻きすの持参をお願いしたら、持ってない人が多数でした。
手巻きしかしないって、言われちゃいました。

おじさま方、かんぴょう、シイタケ、にんじんを煮含めたり、錦糸たまごをつくったりと
お忙しです。



今大流行の塩麹を使って白菜を煮てみました。

おすしが多いって言ってたyさん、あれれすべて完食でした。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美隅クッキングスクールを卒業です。

2012-03-09 17:22:53 | 私の料理教室
今日は、少し暖かい日になりました。

和食が続いたので、パスタメニューにしてみました。
                    

スパゲッティプッタネスカ   
ミルファンティースープ
ヘルシ―コールスロー
バナナくるみケーキ

ブラックオリーブ、ケッパーを入れて簡単でおいしいソース。
コトコト煮込んでいきます。


  

昨夜焼いておいた、ロゼッタのパンも添えました。
実はこの教室、私の都合でいったんやめさせていただくことにしました。               

平日の講座は、すべてできなくなるので、現在調整してもらっています。

ここは幼児のママも多いので、土日に移行は無理、とっても残念です。


最後にお花もいただきました。私のイメージでピンクを選んでくれたそうです。

先生、今以上にビッグになってもどってきてくださいね~と言われたので、
多分、横には大きくなって帰ります~と笑いました。

最後にアーチもしてもらって、楽しくしばしのお別れです。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慌ててパン作り

2012-03-08 22:40:11 | 手作りパン
明日は女性教室です。

材料購入の際、バケットも買うつもりだったのですが…。

明日のメニューはパスタなので、パンもあった方がいいかななんて。

でも、すっかり忘れて、帰宅しました。

夕方気づいてもう出ていくのも億劫で、それならばと慌ただしく作ることにしました。

イタリアのロゼッタ風にしました。

風というのは、ロゼッタ型を使ってないから。
ないので、菜箸でぐっと押してみました。


ロゼッタというのは、バラという意味だそうです。

ネットで見ると、たしかにロゼッタ型だとばらの花のようで、かわいらしい…。

外はカリッ、中はふんわりのパンです。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月ドルチェ エ パーネ

2012-03-07 17:25:07 | 料理教室
今日のパン、「クロスバーンズ」です。

ナツメグ、シナモン、クローブ、スパイス満載のパンです。

レーズンはしっかりグルテンをだしてから最後に入れます。

そしてお菓子は、バナナマフィン、いりこのクッキーです。

マフィンはBPと重曹を混ぜていれました。

重曹は色づけにはいいけど、冷えると苦味を感じるので、BPの1/2を目安に入れましょうと
先生から注意がありました。
  クロスバンズ       マフィン              いりこクッキー
  

来月から先生のテレビ出演が、水曜日から月曜日に変更だそうです。

この教室もテレビに合わせて週が変わっていたので、これからは落ち着きそうです。

いつもレシピを次々と発表して尊敬してしまいます。

来月から当分私が都合が合わなくなるので、先生にもご挨拶をしてきました。

楽しい教室だったので、また早く復帰したいなあと思っています…





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四国銘菓

2012-03-05 17:57:57 | スイーツ
先週、松山旅行で買い求めたお菓子です。

右が「ポエム」で下のお団子が「ぼっちゃん団子」て゛す。

ポエムは和と洋の調和したようなお菓子。
中の白餡、バターの味もしてお気に入りです。

ぼっちゃん団子は夏目漱石の「坊ちゃん」の中でも…

『大変旨いという評判だったから、温泉に行った帰りがけに一寸食ってみた』という行(くだり)で登場します。

これは見た目もかわいいし、少々お疲れ気味のお茶の時間には、よかったで~す。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング~ひな祭りパーティー

2012-03-03 18:45:55 | 私の料理教室
先週に引き続いて子どもクッキング教室です。



ひな祭りメニューです。

ひし形ずしは、牛乳パックでつくります。

パックは公民館の担当Uさんが、せっせとたくさん準備してくれていました。

卵のそぼろ、頑張っています~。きゅうりのマヨあえ、鮪フレークをすしめしでサンド。



上にチーズやハムをトッピングしました。 お吸い物、おさつのクリームチーズあえ、いちごのあんにんどうふ。

写真のおひなさまは、児童館の工作で作ったんだそう。

 

一年生は調理台が高いので、正座していただきま~す。
みんなお腹がすいていて、完食です。

おわりのごあいさつがすんだら、小4の女の子が「先生手を出して…」って言うので何かな~と思ったら。

その場で開けていいというので、開いてみると、大阪のお土産のピンバッチをくれました。どうもありがとう。

 

そして、午後からは区民センターで佐伯区の公民館フェスタを見に行ってきました。

それぞれの公民館がパネル展示しています。

私の携わっている、男性料理サークルも展示されているので見ました。


 

小学校区ごと公民館があるので、公民館活動が活発です。

これからも楽しく続けていければいいなと思います。





にほんブログ村 料理ブログへ











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまそだち終了式 と懇親会

2012-03-03 00:11:11 | グルメ
今日は市役所で、ひろしまそだち野菜アドバイザー認定式がありました。

一年間あっという間だったような気がします。
今回は4期生、今日の認定で広島市で46名になるそうです。

これから、ひろしまそだちの野菜の普及に努めなくては…。

 


場所を移して懇親会もありました。

会場はメルパルクのアストラルです。

月替わりのメニュー。

 

 

 

 

お初物の筍、めばるのお煮つけもおいしかったです。

アルコールも入って、みなさんと楽しいひとときでした。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2012-03-01 20:52:59 | メニュー
春休みの子ども教室の仕事依頼がありました。

今度のお題は「春の行楽弁当」です。

公民館の駐車場に桜があるので、運よく咲いていれば桜の木の下で食べましょうと、担当のHさんから提案。

予算と時間、調理器具…いつも頭を悩ませます。

今日メールで、お弁当箱の写真が添付されてきました。

公民館さんの方で、一括購入してくれるそうです。

各自持ってきてもらうと、大きさがマチマチになるからだって。な~るほどネ。

早速試作してみました。娘のお弁当箱に詰めてみました。

いつものようにあと何回か作り直すことになりそうです。









にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする