ずいぶん涼しくなった。
昨日、夕方走りに出た時は19℃。
戻って来た時は、15℃。
2時間弱の間で4℃も気温が下がるなんて、気温の変化が激しいなあと思った。
秋だなあ。
昨日のサイクリングロードの両脇の田んぼも、すっかり役目を終えた感じだった。
食欲の秋、刈り取られた田んぼ…となると、そう、新米のシーズン。
知り合いから買った米も、新米マークがついている。
新米でなくとも、新潟の米はうまい!
それだけでなく、おまけに新米コシヒカリだ。
本当にうまい、と思う。
かつて、旅行に出かけた際にはよく思ったものだ。
ご飯は、新潟の方がうまい、と。
別に、魚沼産の米でなくとも、十二分にうまいと実感していたのであった。
最近は、年をとったせいか、ご飯がやけにおいしく感じる。
特に何も加えたりかけたりしなくても、うまい、と思う。
温かくなく、冷えたご飯でも、うまい、と思う。
白米のご飯を口に入れられるだけで、幸せだなあという気分になれる。
新米コシヒカリ、いただきま~す!
昨日、夕方走りに出た時は19℃。
戻って来た時は、15℃。
2時間弱の間で4℃も気温が下がるなんて、気温の変化が激しいなあと思った。
秋だなあ。
昨日のサイクリングロードの両脇の田んぼも、すっかり役目を終えた感じだった。
食欲の秋、刈り取られた田んぼ…となると、そう、新米のシーズン。
知り合いから買った米も、新米マークがついている。
新米でなくとも、新潟の米はうまい!
それだけでなく、おまけに新米コシヒカリだ。
本当にうまい、と思う。
かつて、旅行に出かけた際にはよく思ったものだ。
ご飯は、新潟の方がうまい、と。
別に、魚沼産の米でなくとも、十二分にうまいと実感していたのであった。
最近は、年をとったせいか、ご飯がやけにおいしく感じる。
特に何も加えたりかけたりしなくても、うまい、と思う。
温かくなく、冷えたご飯でも、うまい、と思う。
白米のご飯を口に入れられるだけで、幸せだなあという気分になれる。
新米コシヒカリ、いただきま~す!