10月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合あさイチあさイチごはんを見ました。
なかなか新しい料理は作ろうと思わなくなっている私ですが、珍しく「これ、作ろう!!」と思えたのが「セロリと野菜のさっぱり漬け」です。
「セロリと野菜のさっぱり漬け」
材料(作りやすい分量)
・セロリ…1本
・大根…5センチ
・青じそ…10枚
・昆布(3センチ角)…1枚
・塩…小さじ2
・水…カップ1
・エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
1.セロリは筋を取り、大根は皮をむいて、拍子木形に切る。
2.青じそは5ミリ幅の短冊形に切る。昆布は、はさみでせん切りにする。
3.ボウルに水、塩、昆布を入れて塩を溶かし、野菜を漬けて3時間以上おく。
4.器に盛って、オリーブ油をかける。
あさイチ
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※お昼過ぎ、出かける前に作って冷蔵庫へ。その日の夕食時に、食べました。
シャキシャキと歯ごたえもよく、サラダ感覚で美味しく食べることができました。
※青じそがなかったので、代わりに鷹の爪を1本キッチンばさみで細かい輪切りにして入れてみたのですが、ピリッとして、これもいい感じでした。でもちょっと辛すぎたので、次回は1/2本にしたいと思っています。
※「セロリと野菜のさっぱり漬け」は冷蔵庫で5日間保存可能だそうです。
なかなか新しい料理は作ろうと思わなくなっている私ですが、珍しく「これ、作ろう!!」と思えたのが「セロリと野菜のさっぱり漬け」です。
「セロリと野菜のさっぱり漬け」
材料(作りやすい分量)
・セロリ…1本
・大根…5センチ
・青じそ…10枚
・昆布(3センチ角)…1枚
・塩…小さじ2
・水…カップ1
・エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
1.セロリは筋を取り、大根は皮をむいて、拍子木形に切る。
2.青じそは5ミリ幅の短冊形に切る。昆布は、はさみでせん切りにする。
3.ボウルに水、塩、昆布を入れて塩を溶かし、野菜を漬けて3時間以上おく。
4.器に盛って、オリーブ油をかける。
あさイチ
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※お昼過ぎ、出かける前に作って冷蔵庫へ。その日の夕食時に、食べました。
シャキシャキと歯ごたえもよく、サラダ感覚で美味しく食べることができました。
※青じそがなかったので、代わりに鷹の爪を1本キッチンばさみで細かい輪切りにして入れてみたのですが、ピリッとして、これもいい感じでした。でもちょっと辛すぎたので、次回は1/2本にしたいと思っています。
※「セロリと野菜のさっぱり漬け」は冷蔵庫で5日間保存可能だそうです。