Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

サンマのショウガ煮

2018年10月23日 | レシピ
朝日新聞に、サンマのショウガ煮の作り方が載っていました。

【材料】 

サンマ 二匹
ショウガ ひとかけ

【作り方】

1 サンマは内臓と取り出し、2つに切ります。
2 ショウガはせん切りにします。
3 鍋に水150cc、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1,砂糖小さじ2を入れて混ぜ、煮立てます。
4 サンマとショウガを入れ、落としぶたをして中火で10分煮ます。



    

既に2つに切ってある、パック入りのサンマをスーパーで買い求めましたので、台所も汚れず、楽ちんでした。

サンマはグリルで焼く以外の調理をしたことがなかったのですが、これも美味しいですねぇ~。

好評でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする