朝日新聞に、サンマのショウガ煮の作り方が載っていました。
【材料】
サンマ 二匹
ショウガ ひとかけ
【作り方】
1 サンマは内臓と取り出し、2つに切ります。
2 ショウガはせん切りにします。
3 鍋に水150cc、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1,砂糖小さじ2を入れて混ぜ、煮立てます。
4 サンマとショウガを入れ、落としぶたをして中火で10分煮ます。

既に2つに切ってある、パック入りのサンマをスーパーで買い求めましたので、台所も汚れず、楽ちんでした。
サンマはグリルで焼く以外の調理をしたことがなかったのですが、これも美味しいですねぇ~。
好評でした。
【材料】
サンマ 二匹
ショウガ ひとかけ
【作り方】
1 サンマは内臓と取り出し、2つに切ります。
2 ショウガはせん切りにします。
3 鍋に水150cc、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1,砂糖小さじ2を入れて混ぜ、煮立てます。
4 サンマとショウガを入れ、落としぶたをして中火で10分煮ます。

既に2つに切ってある、パック入りのサンマをスーパーで買い求めましたので、台所も汚れず、楽ちんでした。
サンマはグリルで焼く以外の調理をしたことがなかったのですが、これも美味しいですねぇ~。
好評でした。