先日「家庭画報」で見たレシピです。
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「水菜とお揚げさんと鶏つくね鍋」
【材料 (2人分)】
水菜 1わ
油揚げ 1枚
鶏だんご
・鶏ももひき肉 200g
・玉ねぎのみじん切り 40g
・れんこんのみじん切り 20g
・ショウガのみじん切り 2~3g
・片栗粉 小さじ1
・塩、ごま油 各小さじ1/2
だし 600ml
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
すだち 1個
【作り方】
1 水菜は洗って4cmの長さに切る
2 油揚げは3cm幅に切る
3 鶏だんごを練り合わせる
3 鍋にだしと薄口しょうゆを入れ、沸いたら、練り合わせておいた鶏だんごをスプーンで形を整えながら入れる。
4 鶏だんごが白っぽく変わったら油揚げを入れ、2分ほど煮る。
5 鶏だんごに火が通ったら、水菜を入れ、しんなりしたら器に盛り、スダチを搾っていただく。
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冬の鍋のひとつとして、私はしばしば水菜と油揚げを煮て、卵をはって、いただきます。
私は、だし汁(昆布)に、薄口しょうゆだけではなく、酒とみりんも少々入れますが。
次はこの鶏だんごも入れてみたいと思いました。きっとおいしいでしょうね。
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「水菜とお揚げさんと鶏つくね鍋」
【材料 (2人分)】
水菜 1わ
油揚げ 1枚
鶏だんご
・鶏ももひき肉 200g
・玉ねぎのみじん切り 40g
・れんこんのみじん切り 20g
・ショウガのみじん切り 2~3g
・片栗粉 小さじ1
・塩、ごま油 各小さじ1/2
だし 600ml
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
すだち 1個
【作り方】
1 水菜は洗って4cmの長さに切る
2 油揚げは3cm幅に切る
3 鶏だんごを練り合わせる
3 鍋にだしと薄口しょうゆを入れ、沸いたら、練り合わせておいた鶏だんごをスプーンで形を整えながら入れる。
4 鶏だんごが白っぽく変わったら油揚げを入れ、2分ほど煮る。
5 鶏だんごに火が通ったら、水菜を入れ、しんなりしたら器に盛り、スダチを搾っていただく。
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冬の鍋のひとつとして、私はしばしば水菜と油揚げを煮て、卵をはって、いただきます。
私は、だし汁(昆布)に、薄口しょうゆだけではなく、酒とみりんも少々入れますが。
次はこの鶏だんごも入れてみたいと思いました。きっとおいしいでしょうね。