友達と話していると、「毎日、みそ汁はいりこを使ってだしをとっている」とのこと。
友人のだしの取り方は、
「2人分のみそ汁なら、いりこは8匹ぐらい使うかなぁ。ま、適当にやっているけどね。
いりこの頭を取って、不織布のだし袋に入れ、水を入れた鍋にそれを入れ、具も加えて煮る。
味噌を入れる直前にだし袋を取り出す。
不織布のだし袋がなければ、いりこをそのまま入れて、箸で取り出すわ。
それだけのことよ。簡単。美味しい。」
私の母はいりこやかつお節や昆布を使ってだしをとっていました。
が、私は、妊娠中にいりこだしが口に合わなくなり、それ以来、いりことは無縁の食生活。
でも、友達の話を聞いて、私もいりこでだしをとってみたくなりました。
で、その翌日、早速いりこをスーパーで買い求めました。
みそ汁は月に数回程度しか作らない私。
はたしてこのいりこを全部使い切るでしょうか?