Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鶏むね肉のカレーピカタ

2021年10月16日 | レシピ

鶏肉を買う時、私はもも肉を選んでしまいます。

もも肉が美味しいと思えるので。

 

が、先日はむね肉を買ってみました。

友人から教えてもらった「鶏むね肉のカレーピカタ」を作ってみようと思って。

 

「鶏むね肉のカレーピカタ」

【材料】 (2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)

塩こしょう 適量

★酒大さじ1
★砂糖小さじ1/4


卵  1個
粉チーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1

薄力粉  適量

サラダ油 大さじ2

 

【作り方】

1 鶏胸肉をスライスして軽く塩こしょうを振り、ビニール袋に入れ、★酒大さじ1★砂糖小さじ1/4を入れる。

軽くもみ込んで、10分~15分ほどおく。

2 ボウルに卵を溶き、粉チーズ大さじ2とカレー粉大さじ1を加えて混ぜておく。

3 フライパンにサラダ油(またはオリーブオイル)を中火で熱し、下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶして、2の卵液にくぐらせて両面を焼く。

--------------------------------------------

何年も前に買ったカレー粉が役に立ちました(大丈夫かなぁとか思いながら…)。

 

簡単にピカタができました。

炒めたシシトウを添えました。

 

ケチャップやマスタードで食べても美味しいそうです♪

 

 

作り過ぎて残ったピカタ   

これは明日のランチのおかずの一品になります。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする