友人から「西条いもたき」の材料をもらって、美味しくいもたきを食べたのが1か月ほど前のこと。
自分でも「芋煮」を作ってみようと思いました。
【材料】(2~3人分)
里芋 300g
コンニャク 1枚
長ネギ 1本
牛肉 300g ※赤身よりも多少脂身の混ざっている方がよい
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水 800ml
【調味料】 ※注意※一度に入れず、二回に分けて入れる!
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 50ml
酒 大さじ2
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※この他に、エノキタケ、マイタケ、油揚げなども合いますが、今回はシイタケ、シメジ、ささがきゴボウ、ニンジン、ちくわ、モヤシを入れました。
※牛肉の代わりに、超薄くスライスした鶏肉でもいいでしょう。
【作り方】
1 里芋はたわしでこすって洗う。
鍋に湯を沸かし、里芋を入れ、弱めの中火で8~10分間ほどゆでて、皮をむく。
大きい芋は一口大に切る。
※里芋は丸ごと下ゆでしてから皮を剥くと、手でスルッと剥けます。
ほぼ包丁いらずです。
ぬめりやかゆみも気になりません。
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2 こんにゃくは一口大にちぎって水からゆで、煮立ったらざるに上げる。
こんにゃくを下茹ですると、くさみが抜け、味もしみやすく、歯応えもよくなります。
ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらいです。
ゆですぎるとかたくなってしまいます。
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3 ねぎは2㎝幅の斜め切りにする。
4 牛肉は3㎝幅に切る。 ※牛こま切れ肉でもOK!
5 鍋に、水800ml、調味料の半分を入れ、中火にかける。
6 里芋、こんにゃく、牛肉を入れる。
7 牛肉に火が通ったら、残りの調味料と材料を入れ、中火のまま5分煮込んで火から下ろす。