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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

芋煮

2021年10月27日 | レシピ

友人から「西条いもたき」の材料をもらって、美味しくいもたきを食べたのが1か月ほど前のこと。

自分でも「芋煮」を作ってみようと思いました。

 

【材料】(2~3人分)

里芋 300g 

コンニャク 1枚  

長ネギ 1本   

牛肉 300g  ※赤身よりも多少脂身の混ざっている方がよい

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水  800ml

【調味料】 ※注意※一度に入れず、二回に分けて入れる!

砂糖   大さじ1/2

みりん  大さじ3

しょうゆ  50ml

酒  大さじ2

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※この他に、エノキタケ、マイタケ、油揚げなども合いますが、今回はシイタケ、シメジ、ささがきゴボウ、ニンジン、ちくわ、モヤシを入れました。

※牛肉の代わりに、超薄くスライスした鶏肉でもいいでしょう。

     

 

【作り方】

1 里芋はたわしでこすって洗う。

鍋に湯を沸かし、里芋を入れ、弱めの中火で8~10分間ほどゆでて、皮をむく。

大きい芋は一口大に切る。

 

※里芋は丸ごと下ゆでしてから皮を剥くと、手でスルッと剥けます。

ほぼ包丁いらずです。

ぬめりやかゆみも気になりません。

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2 こんにゃくは一口大にちぎって水からゆで、煮立ったらざるに上げる。

 

こんにゃくを下茹ですると、くさみが抜け、味もしみやすく、歯応えもよくなります。

ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらいです。

ゆですぎるとかたくなってしまいます。

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3 ねぎは2㎝幅の斜め切りにする。

4 牛肉は3㎝幅に切る。  ※牛こま切れ肉でもOK!

5 鍋に、水800ml、調味料の半分を入れ、中火にかける。

6 里芋、こんにゃく、牛肉を入れる。

7 牛肉に火が通ったら、残りの調味料と材料を入れ、中火のまま5分煮込んで火から下ろす。

 

 

 

 


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