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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ユズジャム作り

2022年02月07日 | 食べ物

今年もユズジャムを作りました。

12月と1月はちょっと忙しくて、何だか落ち着かず、2月になって、やっと収穫して、やっとゆずジャムを作りました。

 

 

小さいのが多いですが、こんなにたくさんの柚子が実りました!!

 

すべてのユズの皮を剥くのは無理ですので、適量皮を剥き、刻み、ジャムにしました。

 

12瓶余りのジャムができました。

 

 

柚子ジャム

【材料】

ゆず 皮 600g 果肉 750g    合わせて1350g

砂糖の量は柚子の重さの半分程度  650g
水も柚子の重さの半分程度 650㏄

【作り方】

皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
           
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。

煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。


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