いただいたキウイフルーツで、キウイジャムを作りました。
今回、皮を剥いたキウイフルーツの重さは、850gもありました。
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【材料】
キウイ 850g
砂糖 400g
レモン 大さじ4
【作り方】
1. キウイはよく洗って皮を剥き、5mm厚さのイチョウ切りにします。
2. ステンレス鍋に1を入れ、砂糖を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間ほど放置し、水分を出します。
3. 2の鍋を強火で熱し、出てきたアクを丁寧に取ります。
4. レモン汁を加えて木べらで混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。
5. 煮沸した保存瓶に詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
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4瓶+αのキウイジャムが出来上がりました。
ジャム作りは、私に、「今、幸せに暮らしている!!」と感じさせてくれます。