Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

キウイジャム

2022年02月28日 | レシピ

いただいたキウイフルーツで、キウイジャムを作りました。

今回、皮を剥いたキウイフルーツの重さは、850gもありました。

 

------------------------------------------

【材料】

キウイ  850g


砂糖   400g

レモン  大さじ4


【作り方】

1. キウイはよく洗って皮を剥き、5mm厚さのイチョウ切りにします。

2. ステンレス鍋に1を入れ、砂糖を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間ほど放置し、水分を出します。

3. 2の鍋を強火で熱し、出てきたアクを丁寧に取ります。

4. レモン汁を加えて木べらで混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。

      

5. 煮沸した保存瓶に詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

------------------------------------------

 

4瓶+αのキウイジャムが出来上がりました。

 

    

 

ジャム作りは、私に、「今、幸せに暮らしている!!」と感じさせてくれます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする