★★★牛肉と糸こんにゃくと野菜の甘辛煮★★★
【材料(4人分)】
牛肉(薄切り) 200g
糸こんにゃく 1袋(200g)
玉ねぎ 1/2玉
エリンギ 2本
ニンジン 1本
A 水 50ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
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【作り方】
1 糸こんにゃくは下茹でし、ザルにあげて水気を切ります。
玉ねぎ、人参は薄くスライスします。エリンギも適当な大きさに切ります。
2 鍋に、A (水50ml、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)を入れて煮立て、1の糸こんにゃくや玉ねぎ等を加えて煮汁が半量になるまで煮込みます。
3 牛肉を加えて、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます。
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「ちょっと甘みが足らないかなぁ」と意見もありましたが、美味しいものが出来上がりました。
こういう、簡単で、ささっと作れて、特別なものではない、ほっとする味のおかずが、おうちご飯の魅力だと思います。
少し残ったこれは、明日のランチの一品になります!