今年はユズが実らず、収穫できたのはたった3個。
いただきもののユズ2個と共にユズジャムを作りました。
たった5個のユズですから、あっという間に刻めました。
果肉が200g、皮が150gで、合わせて350g
砂糖160g程度使用
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いつものレシピ(下記)で作りました。
柚子ジャム
【材料】
ゆず 皮 600g 果肉 750g 合わせて1350g
砂糖の量は柚子の重さの半分程度 650g
水も柚子の重さの半分程度 650㏄
【作り方】
皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、
3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。
煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
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3瓶と少々、出来上がりました。