Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

柚子ジャムをほんの少しだけ作りました

2022年12月09日 | 畑や庭(作物・花・木) 

今年はユズが実らず、収穫できたのはたった3個。

いただきもののユズ2個と共にユズジャムを作りました。

たった5個のユズですから、あっという間に刻めました。

 

果肉が200g、皮が150gで、合わせて350g

砂糖160g程度使用

---------------------------------------

いつものレシピ(下記)で作りました。

 

柚子ジャム

【材料】

ゆず 皮 600g 果肉 750g    合わせて1350g

砂糖の量は柚子の重さの半分程度  650g
水も柚子の重さの半分程度 650㏄

【作り方】

皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、

3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。

翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。

煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。

 

---------------------------------------

 

3瓶と少々、出来上がりました。

    

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする