Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ビオラを浮かべる

2023年04月05日 | 雑文
ビオラをガラスの器に浮かべました。 
  
    

タイで買い求めた器に浮かべました。

    




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の佃煮(牛肉のしぐれ煮)

2023年04月05日 | レシピ

牛肉の佃煮(牛肉のしぐれ煮)


参考:https://www.sirogohan.com/recipe/sigureni/

《材料》
  • 牛肉 … 300g(※)
  • 生姜 … 30g(小3かけ分ほど)
  • 醤油 … 大さじ4と1/2
  • みりん … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2と1/2

※牛肉は‟こま切れ”や‟切り落とし”でOK。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っているものを使うとよいです。

《作り方

 1 生姜は皮をむいてせん切りにします。

鍋にAの調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて溶かし、生姜を加えます。

2 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加えます。

箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱め、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。

      ※アクが出たらお玉でアクをすくい取ります。

3 時々箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。

火加減は中火のままなので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきます。

煮汁が少なくなれば火を弱めて更に煮て、牛肉を動かすと鍋底にうっすらと煮汁が残っているくらいまで煮詰めればOKです。

煮る時間は、10〜12分程度です。

火を止めて完成です。


お弁当のおかずにぴったりです!!
ごはんに載せてもOK!
寿司飯にあわせてもOK!
大根おろしと一緒に食べてもOK!

※味が濃いので、醤油・みりん・砂糖を少し減らしてもよいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする