ビオラをガラスの器に浮かべました。
タイで買い求めた器に浮かべました。
※牛肉は‟こま切れ”や‟切り落とし”でOK。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っているものを使うとよいです。
1 生姜は皮をむいてせん切りにします。
鍋にAの調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて溶かし、生姜を加えます。
2 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加えます。
箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱め、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。
3 時々箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。
火加減は中火のままなので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきます。
煮汁が少なくなれば火を弱めて更に煮て、牛肉を動かすと鍋底にうっすらと煮汁が残っているくらいまで煮詰めればOKです。
煮る時間は、10〜12分程度です。
火を止めて完成です。