Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

今年もゆずジャム作り  

2023年11月26日 | 雑文
11月、たくさんのユズが収穫できましたので、いつものレシピでユズジャムを作りました。

今回のユズは、果肉 900g、皮 550g、合わせて1,450g。

       

12瓶プラスα、出来上がりました。

     

----------------------------------------------------------
【柚子ジャム】

【材料】
柚子果肉 900g
柚子皮  550g
合わせて1,450gでした。

砂糖の量は柚子の重さの半分程度  600g
水も柚子の重さの半分程度 600㏄

【作り方】
皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。

翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。

煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
---------------------------------------------------------

ユズを刻んだ翌日は煮る余裕がなかったので冷蔵庫へ。
翌日水からザルにあげ、翌々日に煮ました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする