11月、たくさんのユズが収穫できましたので、いつものレシピでユズジャムを作りました。
今回のユズは、果肉 900g、皮 550g、合わせて1,450g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9d/a70e1ffd14fa1fa5457415383c72ac72.jpg)
12瓶プラスα、出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ad/582790b348254f0566e19a6055d7503d.jpg)
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【柚子ジャム】
【材料】
柚子果肉 900g
【材料】
柚子果肉 900g
柚子皮 550g
合わせて1,450gでした。
砂糖の量は柚子の重さの半分程度 600g
水も柚子の重さの半分程度 600㏄
【作り方】
皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。
煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
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ユズを刻んだ翌日は煮る余裕がなかったので冷蔵庫へ。
翌日水からザルにあげ、翌々日に煮ました。