1月中頃、ゆずジャムを作りました。
今シーズン3回目です。
この度の柚子は小さなものばかりでしたので、作業に随分時間がかかりました。
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【材料】
皮 300g
果肉 300g
合計 600g
皮 300g
果肉 300g
合計 600g
砂糖の量は柚子の重さの半分程度 250g
水も柚子の重さの半分程度 250㏄
水も柚子の重さの半分程度 250㏄
【作り方】
1 皮は細く切ります
種は捨てます
(皮と種以外の)果肉は器に入れて、冷蔵庫で保管します
2 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら皮を入れ、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、ざるに取り、水にさらすことを3回繰り返した後、一晩水にさらします

3 翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます
4 ゆるくとろみがついてきたら完成です
煮沸消毒した瓶に入れて保存します
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今回は作りやすい量でした。
しかし、いつものジャムよりも苦味があるような。
やはり柚子もそれなりの大きさがないと美味しくないのかなぁ。
残念ながら、これは友人にお裾分けはできません。
