玄関をクリスマスの雰囲気に飾りました。
タペストリーとリースは手作りです。
これらを飾るのは久しぶりのことです。
丸いタペストリーやクリスマスボードもあるのですが、どこに片づけたのか、見当たらず…。
下駄箱の上の飾り
大きめのクリスマスツリーは、飾り物が入った箱はあるのですが、ツリー本体が行方不明。
残念です。
そのうち見つかって、来年は飾れると思いますが…。
下駄箱の下の方にもサンタさん
玄関をクリスマスの雰囲気に飾りました。
タペストリーとリースは手作りです。
これらを飾るのは久しぶりのことです。
丸いタペストリーやクリスマスボードもあるのですが、どこに片づけたのか、見当たらず…。
下駄箱の上の飾り
大きめのクリスマスツリーは、飾り物が入った箱はあるのですが、ツリー本体が行方不明。
残念です。
そのうち見つかって、来年は飾れると思いますが…。
下駄箱の下の方にもサンタさん
卵花型切器というものが納屋の食器棚から出てきました。
懐かしい形です。
私が子どもの頃には母がこれを使ってくれていた記憶があります。
もう50年も昔のことです。
なんだか懐かしい気がして、早速ゆで卵を作り、使ってみました。
いい加減なゆで卵で、中心が歪んでいたようです。
次回はもっと気を付けて茹で、慎重に切りたいと思います。
友人からのゆうパックが届きました。
箱を開けるワクワク感が幸せな気分を運んできてくれます。
開けると、いろんなものがぎっしり詰まっています。
今回の目玉は、友人のお母さん手作りの干支の編みぐるみ!
来年の干支のウサギさんが出てきました。
90歳を超えているお母さんですが、友人のサポート(編み図、毛糸、綿の準備、励ましの言葉)があるから、お母さんは
今年も編めました。編めるお母さんは幸せです。編める母がそばにいて、友人も幸せです。
私は幸せのお裾分けをもらったわけです。ありがたいことです。
更に手毬が2個入っていました。
これは、友人がもらったもののお裾分け。
左 こんな色合い、こんなデザインの手毬は初めてです。
右 黒に金色の糸で作ってある手毬は静かで豪華です。
うれしくなりました。
これらも、ウサギさんと一緒にお正月に玄関に飾ろうと思っています。
家でとれた大根、サツマイモ、キウイもたくさん入れてくれています。
「キウイの追熟」の説明がわかりやすく書いてあるし、そのイラストもかわいい!!
感謝の気持ちで、その説明書きを手帳に貼りました。
ワクワクしながら箱を開ける喜びを与えてもらって、とても幸せです。
この幸せ感を子や姪にもあげたいと思うのですが、送るべきものがなかなかなくて。
家の畑で、柿やミカンが取れた頃は送っていたのですけれど、その木は今はもうなくなって…。
トイレの天井には人感センサーが付いています。
これのおかげで、トイレに入ると、ライトが自動で点き、換気扇が回ります。
出たら、ライトは自動で消え、数分後に換気扇が止ります。
ところが、先日、人感センサーが作動しなくなりました。
20年以上使っているからダメになったのかしら。
便利さに慣れ過ぎてしまっているので、壁のライトと換気扇のスイッチを押すのは面倒です。
電気屋さんに修理の依頼をしなくてはいけないなぁと思いました。
でももしかしたら、埃を拭いたらセンサーが作動するかもしれないと思い、ウェットティッシュで埃を拭ってみました。
するとどうでしょう。
作動したのです。
よかった!!
ランチのパスタの上にふりかけようと思って、畑へ行き、パセリを収穫。
9月21日に買った苗のパセリが成長しました。植えておいてよかったなぁと思う瞬間です。
その時に一緒に植えた春菊、九条ネギ、サニーレタスも美味しく食べています。
ちょっとした畑があるのはいいものだと私は思っています。
畑の端っこを見ると、里芋の立派な葉が地面に立っています。
何年も前に、「この芋はいらないから…」と、畑の端っこにポンと投げた記憶があります。
ここ数年、それに大きな葉が茂っていたのは知っていました。
今年は芋を掘ってみようと思いました。
掘ってみると、こいもが付いています。
ラッキー!! 掘りたてのおいもは美味しいですからね。
井戸水で泥を落とし、台所へ。
里芋は今日の夕食の食材にしようと思いました。
今年はユズが実らず、収穫できたのはたった3個。
いただきもののユズ2個と共にユズジャムを作りました。
たった5個のユズですから、あっという間に刻めました。
果肉が200g、皮が150gで、合わせて350g
砂糖160g程度使用
---------------------------------------
いつものレシピ(下記)で作りました。
柚子ジャム
【材料】
ゆず 皮 600g 果肉 750g 合わせて1350g
砂糖の量は柚子の重さの半分程度 650g
水も柚子の重さの半分程度 650㏄
【作り方】
皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、
3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。
煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
---------------------------------------
3瓶と少々、出来上がりました。
テレビで、敦煌の莫高窟が映っていました。
よい機会を得て、十数年前に私が訪れたところです。
その番組を見ながら
彼「敦煌の緯度はどれぐらいだろう?」
と言い出しました。
地図帳を見ました。
敦煌は、北緯40度ぐらいですから、秋田県の男鹿半島あたりの緯度です。
彼「西安はそれより南だよね?」
その通りです。広島市あたりの緯度です。
彼「ちなみにソウルはどうだろう?」
ソウルは、北緯35度と40度の真ん中あたりだから、新潟県柏崎市あたりでしょうか。
彼「ピョンヤンは?」
ピョンヤンは北緯39度あたりですから、山形県酒田市あたりでしょうか。
時々地球規模で物を見たくなります。
そういう時に役に立つ地図帳は、やはり捨てられません。
カブを買ったので、今年も千枚漬け風のお漬物を作ました。
今年のレシピはhttps://www.kurashiru.com/recipes/c7ec2c6c-6738-48ef-a435-453c1f0aa6ffを参考にしました。
--------------------------------------------------------------------------------
https://www.kurashiru.com/recipes/c7ec2c6c-6738-48ef-a435-453c1f0aa6ffより引用
材料(2人前)
カブ 200g
◎漬け汁
酢 30g
砂糖 20g
塩 4g
昆布 (3×5cm) 1枚
鷹の爪輪切り 小さじ1/4
作り方
準備.
カブは葉元を切り落としておきます。
1. カブは皮をむきます。
2. 縦半分に切り、薄切りにします。
3. ジッパー付き保存袋に2と漬け汁の材料を入れて、空気を抜いてジッパーを閉じます。
4. 冷蔵庫で1時間ほど漬けたら昆布を取り出し、2mm幅に切ります。
5. 器に盛り付けて完成です。
--------------------------------------------------------------------------------
買ってきたカブは350gでしたので、漬け汁の調味料は1.75倍にしました。
玄関のパッチワークの作品を「インドの旅」に替えてみました。
小さいので、目線を考え、今までよりも少し下の方に掛けました。
これはこれで玄関に合っていると思います。
作り上げてよかった!!
12月中旬にはひとまずこの「インドの旅」を外して、クリスマス用タペストリーを飾り、玄関にクリスマスの雰囲気を!!と思っています。
11月30日、ラジオで「ジャズ・トゥナイト シリーズJAZZジャイアンツ(42) クリード・テイラー」を聴きました。
番組の最後の曲を聴いて、「あ、この曲、懐かしい!! タイトルは何かしら」と思い、
radikoで「ジャズ・トゥナイト」を見ると、
であることがわかりました。
更に、“Take five”というのはどういう意味かしら?と思って検索してみると、下記のような説明がありました。
なるほど。そうかぁ。
--------------------------------------------------------------------------------------
https://www.bizmates.jp/bizmates-ch/words-and-phrases/point-251-take-five/より引用
Take five は”Let’s take a five-minute break”の略で、「5分休憩します」という意味になります。
よく会議や研修が長時間続いている時に、ファシリテーターが小休憩をアナウンスする時に使われます。
たとえば、長引いている会議中に:
Justin: What a long meeting. Everyone seems a bit tired.
You: You’re right. OK, everyone, let’s take five.
--------------------------------------------------------------------------------------
11月9日、買ってきた種を畑に蒔きました。
もし畑の種からうまく芽が出なかった場合を想定して、植木鉢にも種を蒔きました。
芽が出ています!!
11月28日の様子
どちらがサヤエンドウかスナップエンドウか…。
左の小さなプランターはホウレンソウの芽。
奥の植木鉢には球根から小さな芽が出ています。
これらがこの先どうなっていくのか、とても楽しみです。
2022年11月29日、もうすぐ12月だというのに、ハイビスカス2輪がきれいに咲きました。
雨に濡れています。
このハイビスカス、来年も元気に花を咲かせてくれたら嬉しいので、どうやって冬を越してもらおうかと思案しています。