Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

葉わさび、ウド、コゴミ

2023年04月13日 | いただきもの
岩船寺辺りで、種々の新鮮な野菜が売られているのを見た時のことです。
友人に「私は葉わさび漬けが大好き!!でも葉わさびが手に入らないのよね」という話をしました。

友人の暮らしているところでは、時々お店に花わさびや葉わさびが売られているとのこと。とても羨ましく思いました。

その話をした数日後の4月5日、友人から宅急便が届いたのです。
開けると、なんと!!瓶入りの花わさび漬け(2種)、甘夏、ハッサク、野菜、ヒジキ、菓子等々が入っていました。
  

友人はいつもは「花わさびのしょうゆ漬け」を作るそうですが、私が「酢入りが好き」と話していたのを覚えていてくれたのでしょう、「花わさびの酢入りしょうゆ漬け」も作ってくれました。
   
    

食べるとピリッと辛くて最高の味でした!!

更に「自分好みの味で漬けてくださいな」と、生の葉わさびも入っていました。手紙には「お店の人が『今年はこれが最後の葉わさび』と言うので、迷わず買いました」とありました。
ウドはお店で見かけることがなく、初めてです。
コゴミも滅多に見かけることがないので、何年振りかしら。

葉わさびは、ネットでレシピを探して、酢入りのしょうゆ漬けにしました。
ウドは天ぷら、サラダ、牛肉佃煮、チーズフォンデュ(一口大に切って、電子レンジの「ゆで葉果菜」でチン)に。
コゴミは天ぷら、おひたしに。

      

葉わさび漬け  

思いがけず、こんなすてきなプレゼントをもらって感激しました!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キヌサヤの収穫

2023年04月12日 | 畑や庭(作物・花・木) 
2023年4月4日、畑のキヌサヤを収穫しました。

   

白い花がたくさん咲いていますので、これからどんどん収穫できそうです。

スナップエンドウも白い花がたくさん咲いていますが、収穫はもうしばらく先のようです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月人形を飾りました

2023年04月11日 | 雑文
五月人形を飾りました。
三十余年ぶりです。

玄関の下駄箱の上に置くには屏風と畳台は大きすぎますので、残念ながらそれらは省きました。

    



色紙掛けの色紙も五月人形に替えました。
母の手作りの押絵です。

     
       


金太郎さんの組木も登場!!
随分前に私が作ったのだと思います。曖昧な記憶です。


       

            



木で作った鯉のぼりも飾りました。

知人作  

飾る場所があるのは幸せです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウド入り牛肉の佃煮

2023年04月10日 | 食べ物
友人からウドをもらいました。

先ず天ぷらにしました。
翌日、残ったウドを切って、牛肉の佃煮を作る時に一緒に煮てみました。



ウドの美味しさはしっかりと残っていました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラを浮かべる

2023年04月05日 | 雑文
ビオラをガラスの器に浮かべました。 
  
    

タイで買い求めた器に浮かべました。

    




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の佃煮(牛肉のしぐれ煮)

2023年04月05日 | レシピ

牛肉の佃煮(牛肉のしぐれ煮)


参考:https://www.sirogohan.com/recipe/sigureni/

《材料》
  • 牛肉 … 300g(※)
  • 生姜 … 30g(小3かけ分ほど)
  • 醤油 … 大さじ4と1/2
  • みりん … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2と1/2

※牛肉は‟こま切れ”や‟切り落とし”でOK。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っているものを使うとよいです。

《作り方

 1 生姜は皮をむいてせん切りにします。

鍋にAの調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて溶かし、生姜を加えます。

2 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加えます。

箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱め、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。

      ※アクが出たらお玉でアクをすくい取ります。

3 時々箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。

火加減は中火のままなので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきます。

煮汁が少なくなれば火を弱めて更に煮て、牛肉を動かすと鍋底にうっすらと煮汁が残っているくらいまで煮詰めればOKです。

煮る時間は、10〜12分程度です。

火を止めて完成です。


お弁当のおかずにぴったりです!!
ごはんに載せてもOK!
寿司飯にあわせてもOK!
大根おろしと一緒に食べてもOK!

※味が濃いので、醤油・みりん・砂糖を少し減らしてもよいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hang in・・・!

2023年04月04日 | 言葉・文字

下は、新聞の投稿欄に載っていた文章の一部です。

------------------------------------------------------

オンライン英会話の先生が「Hang in the

re!」(くじけないで)と言ってくれた。

日本語で「頑張って」と励まされると

かえって気持ちが苦しくなったが、この

言葉を聞いて涙が出た。

------------------------------------------------------

これを読んで、「『re』って何?」と思う私でした。

「Hang in there!という言葉を知らなかったからです。

 

ちょっと調べたところでは、

“Hang in there” は、困難に直面しているとき(仕事がうまくいかないとき、失恋したときなど)に「あきらめないで」「負けないで」「くじけないで」「きっとうまくいくよ」といったような励まし・応援の意味になる

◆命令形(Hang in there!)で使われることが多い。

 

改行のところで、the-reとしてあったら、「Hang in there!」と読んだでしょうが、少々首をひねった無知な私でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金剛山(その3)金剛山ライブカメラ

2023年04月01日 | 

奈良県御所市高天の金剛山山頂広場(金剛山国見城址)に設置された金剛山ライブカメラというのがあるのですね。

更新はリアルタイムで、YouTubeによる動画(生中継)のライブ配信映像です。

そんなのがあることを知っていたら、ちゃんとポーズをとって、ライブカメラに映り、写真にもおさまったでしょうに。

 

その存在を知ったのは帰宅してからでした。

何となくネットを見ていると、金剛山ライブカメラがあるということがわかって!!

で、私たちが金剛山頂にいた、その日の13時前後を見てみると、なんと偶然にも後ろ姿が写っているではありませんか!!

20230328 13時10分 

      

驚きました!!

その日のうちに録画写真を見てよかった!! 24時間経つと、消えますからね。

 

翌日20230329 13時10分 

      

 

10分毎の写真を見ると、とても面白いです。

10分毎に写真のシャッターが押されることを知っている人と知らない人では、動きが全く異なります。当然のことですが。

 

20230328

 

20230329 

 

もし、ライブカメラの存在を知っていたら、従姉は家にいるご主人に向かって手を振ったことでしょう。

--------------------------------------------------------------------------------------------

https://livecam.asia/nara/gose/kongozan-youtube.html

金剛山ライブカメラ(奈良県御所市高天)

金剛山ライブカメラ(奈良県御所市高天)

金剛山ライブカメラは、奈良県御所市高天の金剛山山頂広場(金剛山国見城址)に設置された金剛山頂上・大阪市内・山頂広場・教祖祭PL花火芸術が見えるライブカメラです。更新...

ライブカメラDB

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする