テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

パキッ!と割ればスイスの香り?

2009-11-01 22:52:20 | ショコラ
 11月のオープニングはショコラトーク!
 こんにちは、ネーさです。

「こんにちわゥ、テディちゃでスッ!
 ふむふむッ、これはァ、いたちょこッでスねッ!」

 そうですね、板状の、タブレットとも呼ばれるタイプのチョコレートを
 本日はいただきましょう。
 スイスのチョコレートメーカーとして有名な
 『リンツ&シュプルングリー』社さんの
 《エクセレンス オレンジアーモンド》です。

 ダークチョコレートの中に、オレンジやリンゴのピールと、
 細く砕いたアーモンドが散りばめられています。
 欧州ではウケそうなショコラですね。
 では、いっただきまーす♪

「いただきまスゥ!
 がぶりッ! もぐッ! うむッ!
 こゆいィおあじィでスッ!」

 ええ、濃厚なダークチョコとオレンジピールのコンビネーションに
 フルーツケーキ的なエッセンスさえ感じられますわ。
 夏より冬!なショコラですね。
 美味しゅうございます♪

「もぐぐッ、ネーさ、このあきゃいィのはァ、なにィでスかァ?」

 赤い小冊子はリンツ社さんのパンフレットなんですよ。
 ショコラ好きにはとても勉強になる内容でした。
 『リンツ社のメトル・ショコラテールおすすめのテイスティング』
 というページがあるのですが……実に奥が深い!!
 ざっと御紹介いたしますと、
 
 その1《見る》;高品質のチョコは色ムラがなく、キメが整い、自然な輝き。
 その2《さわる》;良いチョコレートは、表面がなめらか。
 その3《聞く》;質の良いチョコは、割る時に乾いたはっきりした音がする。
 その4《香る》;香りたつアロマを感じましょう。
 その5《味わう》;しめくくりは……じっくりと味わいましょう!

「ふァいッ! あじわッてまァスゥ!
 んままでスゥ~!」

 その3の《聞く》が衝撃的でした。
 なるほど、音、とは……予想外です。
 フィリングのないチョコレートであることが条件ですが、
 パキッ!と割れるのは良いチョコレート、
 グズッと割れるのはダメダメチョコレート、ということなのでしょう。
 
「これはァ、ぱきッ!でしたでス♪」

 五感で味わうヨーロピアンショコラ、
 楽しいおやつタイムでした。
 ごちそうさま~♪

「りんつのォ、ちょこはァ、
 『りんどーる』のォ、みるくあじィもォ、おすすめでス!」
 
コメント
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