2006.11.12
私にとって札幌の最大の宿題店、山嵐に遂に行ってきました。
現在、札幌で最も話題にのぼっている店の一つです。

まずは基本の、山嵐豚骨ラーメン 白 を食べました。

豚骨ベースの白濁スープです。
大量の背脂のため見た目はものすごくこってりですが、意外とあっさりしています。
ほんのり甘みがあり、背脂により甘さが引き立ちます。
とてもマイルドでこくのあるスープで、どんどん飲んでしまいます。
麺も特徴的。加水率低めの太麺です。
とても力強い麺で、今まであまり見たことのない感じです。
豚骨スープによく絡みます。
かなりハイレベルなラーメンでした。
今までに食べたことのないタイプのラーメンでした。
札幌は、このように新しいタイプのラーメン店がどんどん出てきて楽しいです。
新規開拓したい店は多くあるのですが、また来たいと思わせる店も多く困ってしまいます。
ここでは他に、海スープ、ネギダク、キャベダクなど、惹かれるメニューが多くあります。
私にとって札幌の最大の宿題店、山嵐に遂に行ってきました。
現在、札幌で最も話題にのぼっている店の一つです。

まずは基本の、山嵐豚骨ラーメン 白 を食べました。

豚骨ベースの白濁スープです。
大量の背脂のため見た目はものすごくこってりですが、意外とあっさりしています。
ほんのり甘みがあり、背脂により甘さが引き立ちます。
とてもマイルドでこくのあるスープで、どんどん飲んでしまいます。
麺も特徴的。加水率低めの太麺です。
とても力強い麺で、今まであまり見たことのない感じです。
豚骨スープによく絡みます。
かなりハイレベルなラーメンでした。
今までに食べたことのないタイプのラーメンでした。
札幌は、このように新しいタイプのラーメン店がどんどん出てきて楽しいです。
新規開拓したい店は多くあるのですが、また来たいと思わせる店も多く困ってしまいます。
ここでは他に、海スープ、ネギダク、キャベダクなど、惹かれるメニューが多くあります。