旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

むすび家@旭川市旭神 3

2014-09-07 22:55:55 | 旭川市(南部)
むすび家です。
「むすびや」と読みます。



場所は、旭神2条4丁目。
向かいには、ほっともっととシャトレーゼとサブウェイがあります。

メニューはこんな感じ。

元々高めの価格設定でしたが、増税後も価格据え置き。
塩と正油が750円、みそが800円。
みそはデフォで野菜が入っておらず、味噌ダレで50円増しの計算。
そして、塩分の角をまるくしたというレディースらーめんというのができていました。

正油らーめん を食べました。(750円)



白濁豚骨のまろやかスープ。
所謂山頭火系の中でもあっさりめなのがこの店の特徴。
ですが今回、塩分濃度が高くなった印象で、しっかりわかりやすい味付けになった気がします。
美味いのには変わりありませんが、以前のむすび家らしさが少し薄れた気もします。
もしかしたら、レディースらーめんが以前の感じなのかしら?

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
つるっとしこっとした、旭川製麺らしい美味しい旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、一面のゴマ。
塩には紅生姜ですが、正油には海苔です。
チャーシューは、脂身があり、とろやわ美味いです。
ほんと美味いですね、これ。


ライト山頭火少し塩梅高くなったかな系


旭川でかなりこの系統が増えましたが、その中でも屈指の人気実力店だと思います。
日々進化し続けているに違いありません。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり@旭川市大雪通

2014-09-06 22:55:55 | 旭川市(北部)
ひまわりです。
「ひまわり」と読みます。



場所は、大雪通3丁目。
国道39号(大雪通)沿い、以前は特一番があった場所です。
春光サティの近くから、2009年頃こちらに移転してきたようです。
移転後、初訪問になります。

狭めの店内ですが、L字カウンター、テーブル席、小上がりと、結構キャパはあるように思います。

ここは、ホルモンが入ったラーメン「モルメン」が鉄板で美味いのですが、
基本三味はどうなのだろうか?と行ってきました。

メニューはこんな感じ。

先頭はやはりモルメンでしたが、その誘惑に打ち勝って、注文しました。

私が食べたのは、みそラーメン。(730円)



濃厚な味噌ダレです。
表面の脂がかなり多く、かなりオイリーです。
濃い味噌ダレが美味いですねー。
ホルモンがなくても予想通り美味いですが、やはりホルモンが入っていた方が旨味が増します。
所謂、濃厚旭川味噌系の範疇に入る1杯です。

麺は加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中細縮れ麺と、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ。
味噌にはデフォで野菜が入っています。
この野菜が脂に塗れます。
チャーシューはもっちりタイプが1枚。


こちらが、正油ラーメンとしおラーメン。(各650円)




正油と塩は、透明系スープのあっさり旭川系。
こちらも脂が多めで、まろやかさとこってり感が生まれます。
オーソドックスに美味いです。


濃厚旭川味噌やっぱりホルモン欲しい系


基本三味はどれも美味しいのですが、やっぱりここはモルメンだと再認識しました。
現在、休日ともなると並びができるほどの人気店です。
多くのお客さんがモルメンを注文、そのため調理に手間がかかるのか、非常に回転が悪いです。
これが行列をつくる一因かと思いますが、並んで待ってでも食べる価値のある旭川随一のホルモンラーメン、モルメンだと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凡の風@札幌市中央区 7

2014-09-05 22:55:55 | 札幌市(中央区)
昨年と同様、今年もラン後はこちらのお店へ。

凡の風です。
「ぼんのかぜ」と読みます。



場所は、札幌市中央区南8条西15丁目。
電車通り沿い、南9条通りから少し北に行ったところにあります。

今年の春に新メニューが出まして、今年の道マラ後はそれを食べようとずっと思ってました。
メニューはこんな感じで、券売機で食券を購入します。
上の2つが新メニューです。


中華そば 鶏と魚出汁の塩。(750円)



透明系のきれいなスープです。
あっさりながら、その中に鶏と魚介の旨味を存分に感じることができます。
塩梅もちょうどよく、とてもバランスよくできています。
美味いですねー。
じわーーっと胃袋に染み渡ります。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
やや高めの加水率、中太縮れ麺です。
白っぽい外観で、つるっとした食感が美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉半分。
チャーシューはバラ肉系。
ネギは、切り方と場所を変えて、3種類ありました。


鶏魚介淡麗系


レースは満足いきませんでしたが、この1杯は大満足でした。
胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
そして、汗で失われた塩分を補うという、大きな意味合いもあります。
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014北海道マラソン

2014-09-04 04:05:04 | 北海道マラソン
夏のメインレース、北海道マラソンに今年も出場してきました。



今年は快晴、最高気温27℃と、まさに北海道マラソンという天候でした。

朝の大通公園は慌ただしく、マメタローさん、マイラーS氏に一瞬合うのが精一杯。
今年はならやんさんも出場されるとのことでしたが、メールでやりとりするのがやっと。
久々の再開は果たせませんでした。

今年の目標はサブフォー、あわよくば昨年大阪で出した3時間50分を切りたいという感じで挑みました。

Dブロックからのスタートで、タイムロスは約2分。
真正面に時計台のカウントダウンが見える絶好の場所で、Cブロックの後ろよりよく見えたかもしれません。
で、5km毎のラップタイムがこちら。
05km  28:01
10km  26:47
15km  27:06
20km  26:29
25km  26:56
30km  28:30
35km  31:32
40km  33:15

一言で言うと、失速。。。

最初の5kmのペースでそのまま自然に入っていけばいいものの、遅れを取り戻そうという気持ちがあったんでしょうね。
5km手前の上りを終え、平岸街道に入り、そこから緩やかな下りが始まったところで、自然とペースが上がってしまったんですよね。
ここで抑えることができたら、少し違ってたかもしれません。

そして、新川通りの折り返しを過ぎてから、見事に足が動かなくなりまして、こんな感じになってしまいました。

最終的なタイムは、グロス・ネットともに、昨年よりよかったのですが、敗北感だけが残るレースでした。
ただ、この暑い中、完走できたことはよかったと思います。



また気持ちを新たに秋のレースですね。
mokoさん、またあちらでお会いしましょう。


では行きましょうか。
ラン&ラー!



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 雪風 狸小路店@札幌市中央区

2014-09-01 22:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌です。

雪風の狸小路店です。
「ゆきかぜ」と読みます。



ススキノの屈指の行列店が、いつの間にか、狸小路に2号店を出してました。
あらゆるジャンルの飲食店を展開しているところが経営しているようです。

場所は、南2西6。
狸小路の6丁目。
元々一国堂があった場所です

店内は、カウンターとテーブル席。
メニューはこんな感じ。


鶏がら塩らーめんを食べました。(800円)



透明系のきれいなスープ。
鶏ベースにほんのり和だしが加わります。
雪風らしいあっさりスープです。
ススキノでは塩分濃度が高かったという記憶でしたが、ここではいい塩梅です。

麺は、西山製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌ゴム麺です。
黄色みが強く、においがあります。
このスープには今一つ合わない気がするのは気のせいでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
チャーシューは二種類。
特に、バラ肉のゴツいものは食べ応えがあります。
ネギも二種類。白髪ネギと小口切り。


鶏清湯札幌麺系


やはりこの麺ですと、味噌が一番合うのかもしれませんね。


さーて、カーボローディング完了。それではいきますか!






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする