旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん 竹馬@札幌市西区 2 「燕・三条リスペクト 背油中華そば」

2018-10-16 23:55:55 | 札幌市(西区)
竹馬です。



ここで時々提供する限定が気になっていました。
ずっと食べたいなと思っていたところ、今回訪問時にやっていましたよ。



燕三条リスペクト!
燕三条系とは、新潟のご当地ラーメンの1つで、煮干しが効いたスープに大量の背油が特徴のラーメンです。
ここ竹馬では、燕市の有名店「杭州飯店」に寄せて作っているんだそうです。

燕・三条リスペクト 背油中華そば。(850円)
背脂を小・中・大から選べますが、中にしました。



透明なあっさりスープは、煮干しがふわりと香ります。
昔食べた煮込みうどんのようなダシ。
醤油ダレの主張は抑えめで、ほんのり甘みを感じます。
美味いスープですね。

麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太縮れ麺。
うどんのような、本場っぽい麺ですね。
これもさがみ屋製麺の麺なんでしょうかね。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。
刻み玉ねぎと背脂が、燕三条系の定番です。
背脂の量は、ほどほどでちょうどいいですね。
もっちりチャーシュー、コリコリメンマのクオリティが高いです。


やはりスープが美味しい。
さすがは竹馬のスープだなと思います。
今回のスープと麺の組み合わせは、今まで食べた通常メニューより好みかも。
杭州飯店から比べると、醤油ダレや背脂の凶暴さは抑えめですが、上品で美味しい燕三条系ラーメンでした。
いやー、久しぶりに杭州飯店に行きたいなぁ。

この限定21日までです。
気になる方はぜひ!



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【祝・復活】味の万雷@発寒

2018-10-14 23:55:55 | 札幌市(西区)
味の万雷です。



今年6月に閉店したはずが、何と暖簾がかかっています!
一瞬目を疑いましたが、本当です。
暖簾を潜りますと、普通に店をやっています。

券売機で食券を買うのも同じ。
卓上のメニューも同じ。



復活しましたよ的な掲示は一切なく、ずっとやっているかのような雰囲気。
結構前から復活していたんでしょうかね。

正油。(650円)



とん塩。(650円)



白濁まろやか豚骨魚介スープ。
旭川やまびこ系の王道の味。
味が濃いめで、塩分濃度高め、より旭川寄りな味に仕上がっています。

麺は、低加水率の旭川麺。
ここでは緩めなのがデフォです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、薄切りやわらかで、絶品。
ネギは青い部分で辛め。


理由は聞きませんでしたが、復活おめでとうございます。
前回の掲示では、足の故障で閉店とあったので、足が回復したのでしょうかね。
札幌での旭川ラーメン、しかも美味しい老舗が復活、これはうれしいです。



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プレミアム醤油とんこつ@山岡家 南2条店

2018-10-13 23:55:55 | 山岡家 札幌市内
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定。
また新しく変わりまして、行ってきました。



今回はプレミアム醤油とんこつ。
通称「プレ醤油」

山岡限定の中でも、人気で定番の限定です。
独自の調査によると、ここ数年は毎年秋~冬頃に定期的に登場しています。

2014年
2015年
2016年
2017年

プレミアム醤油とんこつ。(860円)



白濁した豚骨スープです。
色濃い醤油ダレとほんのり煮干しが香ります。
安定の味付けなんですが、今年は例年と少し変わっています。
甘くてしょっぱい山岡限定の味が薄れているのです。
まろやかで食べやすくなっています。
その分ベースの豚骨臭さを感じます。
「山岡の限定なんか、山岡じゃないよ。」と言って、
限定には見向きもせず、デフォしか食べない生粋の山岡ファンにも少しは受け入れられるかもしれません。

麺は低加水率の中太ストレート麺。
デフォより加水率が低めで細めです。



具は、チャーシュー、メンマ、三陸ワカメ、刻み玉ねぎ、海苔。
そして一面の背脂。
毎年定番の三陸ワカメが美味しいです。


毎年登場の安心安定の限定ですが、今年は少し変えてきたのでしょうか。
今回はたまたまだったんでしょうか。
これは何回か食べて研究を続ける必要がありそうです。



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青森 津軽風 煮干し中華そば@はま寿司

2018-10-12 23:55:55 | 札幌市(中央区)
はま寿司です。



個人的には、回転寿司店の中でラーメンを食べるならここだと思っています。

最初食べた煮干しが秀逸で、
最近食べた鶏塩もまずまずで、
そして今回こちらが再登場。



煮干しです。

メニューを見ますと、全国うまいもん祭のメニューの一部なんですね。



今回は第三弾 東北。
博多とんこつラーメンの時が第一弾 九州でした。
この間に第二弾があったはずですが、逃してしまった。。。 ラーメンはやってなかったのかな?

青森 津軽風 煮干し中華そば。(380円)



外観は以前と違いますね。
前回よりしっかり煮干しが効いているスープです。
ほどほどの煮干しで、旨味もあるため、とても食べやすいです。
これは寿司屋のクオリティを超えています。
美味いです。
店でホントにスープとっているのでしょうか。
だとすれば、すごいですね。

麺は、加水率低めのストレート麺。
パツン系の麺。
この時食べたような麺です。



具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ、味玉半分。
このチャーシューのしょぼさは秀逸。
前はまあまあ立派だったのに。
でもまあこれは、麺とスープがあれば十分。



回転寿司のラーメンといえば、はま寿司だなと改めて認識。
はま寿司の限定ラーメン、これからも大注目ですね。



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白石区役所食堂@札幌市白石区

2018-10-11 23:55:55 | 札幌市(白石区)
白石区役所食堂です。

地下鉄白石駅に直結、白石区複合庁舎にあります。
2016年11月に新しくできたようです。
きれいな建物、便利な場所、いいですね。



案内図を見ますと、6階に食堂がありますね。
エレベータで6階に行きますと、すぐにあります。

ガラスケースのメニュー。



eihoさんの記事
を見て気になっていたんですよね。
あるかなと思って見てみると、、、発見!
白石温麺。
温麺と書いて、ウーメンと読みます。



券売機で食券を購入します。
ラーメンは基本三味、醤油と塩が480円、みそが500円。
白石ウーメンは、こちらはカタカナ記載で580円。



白石ウーメン。(580円)



透明なキレイなスープです。
鶏の出汁がよく出ていますね。
旨味があって、美味しいです。

麺は何かというと、素麺。
ウーメンの正体は、ソウメンでした。
乾麺を茹でて提供されます。



具は、鶏肉、ネギ、しいたけ、香草、もち、ゆで卵、カマボコ。


温かい出汁と素麺の組み合わせ。
食べたことがない麺料理でした。
それもそのはず、白石ウーメンは、宮城県白石市のご当地麺料理。
その友好都市である白石市の麺料理を、白石区役所で提供しているんだそうです。



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南区役所食堂@札幌市南区

2018-10-10 23:55:55 | 札幌市(南区)
南区役所食堂です。



案内図を見ますと、3階に食堂がありますね。
エレベータで3階に行きますと、すぐにあります。

ガラスケースのメニュー。



壁に貼ってあるメニュー。



そして券売機で食券を購入します。



ラーメンは基本三味、各420円。
チャーシュー麺は、三味570円。
抜群のコスパですね。

味噌ラーメン。(420円)



あっさりみそですね。
みそ汁を濃くした感じの外さない味。
唐辛子のピリ辛が加わります。
予想通りのごく普通に美味い1杯です。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺ですが、いったいどこのでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、茹でモヤシとニンジン。


安心安定公共の味ですね。

経営は札幌市職員福祉厚生会。
市内各区役所にありますが、HPによれば、中央区、北区、西区には食堂がありません。
他に、交通局本局 食堂、交通局豊水すすきの駅 食堂も経営しているようです。
札幌公共シリーズ、かなりの数があります。
完全制覇への道は相当険しい。。。



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第44回西区みんなで楽しむマラソン大会

2018-10-09 23:55:55 | マラソン大会他
第44回西区みんなで楽しむマラソン大会



台風の影響で、札幌マラソンも別海も中止になった週末でしたが、この大会は無事開催されました。
他の大会より1日遅れだったのが幸いしましたね。
台風一過のよい天気でした。

こちらの大会、かなりローカル。
距離は1キロ、3キロ、5キロと分かれていますが、
参加費:無料。
事前申し込みなし、当日受付のみ。
定員なし。
タイム測定なし。
順位もなし。
いい感じでしょ。

それでいて今年で第44回と歴史があり、何と札幌マラソンより1回多いんですよね。
昭和50年から毎年体育の日に開催しているんだそうです。

そんな大会に出場してきました。
当日受け付けでエントリーを終えると、ゼッケンとこちらのコースマップをいただきました。
走ったのは最短の1キロ。



農試公園の多目的広場がスタートとゴール。
そこから野球場を1周してくるコースでした。
参加者は結構いましたね。
200-300人はいたんじゃないかと思います。



驚いたのはこちら。
自分のGPSウオッチで測定した距離。
1.005キロ!
凄いぞ西区、公認コース並みに正確(笑)



たまには地域密着なこういう大会もいいものですね。



最後に完走証と参加賞の水までいただきまして、大満足な大会でした。



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むら山@札幌市中央区 2 「正油ら~めん 味濃いめ 油濃いめ」

2018-10-05 23:55:55 | 札幌市(中央区)
むら山です。



旭川の名店「天金」出身の店主さんが作る、札幌屈指の旭川ラーメンの店です。

2014年以来、久しぶりの訪問になります。

メニューはこちら。



基本三味各700円。
さすがに少し値上げされています。

そして、麺のかたさ、味・油の濃さを調整できます。



正油ら〜めん 味濃く 油濃く。(700円) 
前回あっさりに感じたので、味も油も濃くしてもらいました。



いい外観ですね。
表面にはたっぷりのラードで、やや黄色く見えます。
デフォとは全然見た目が違いますね(笑)
全く湯気は上りません。
豚鶏ベースの清湯スープ。
天金と同じなら、動物系のみで魚介は使っていないはず。
それでいてこの旨味ですから、凄いとしか言いようがありません。
味と油を濃くして大正解でした。
激烈に美味いです。

麺は、旭川藤原製麺のもの。
天金と一緒です。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや太めで多加水な旭川麺といった、いつもの印象と同じです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、小ぶりのもっちり系。
天金のしょぼさには負けます(笑)
メンマは太くて短め。コリコリよい食感です。


味も油も濃くすることで、より天金の味に近くなると思います。
四条天金より、五条天金の味を引き継いでいるというNobuの方が近いようにも感じました。
どちらにしても本格旭川ラーメンであることに、違いはありません。
札幌で食べることができる旭川ラーメンの中でも最上位にランクする店です。



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旭川ハーフ~よつ葉~慶州~こばちゃん

2018-10-04 23:55:55 | ラン&ラー(大会)
旭川ハーフの後の話しです。

もちろん、ラン&ラー!
今回は、ラー友Tと一緒に行ってきました。

向かった先はこちら。
またよつ葉(笑)
2日連続って初めてかも。



前日は濃厚でしたので、この日はイカにしました。



よつ葉の限定の中で一番好みです。
私の記録の限り、2017年3月5月9月2018年2月と、かなり頻繁に登場しています。

濃厚イカ煮干しらーめん。(850円)



相変わらずの美味しいスープ。
今年はイカが強いぞ、イカ臭い(笑)
ラン後の胃袋に染み渡りますねー。

麺は通常の麺と一緒ですね。



具は濃厚とは違ってますね。




偶然旭川ハーフのタイミングで、お気に入りの限定イカを食べることができました。
本当にラッキーでした。
毎回ちょっとずつ変化もみられる、濃厚イカ煮干し。
安定した旨さは変わりありません。

2日連続食べて思ったのは、濃厚と同じぐらい美味いということ。
今回はラン後の好条件だったので、純粋に比べたら濃厚の方が好みなのかな。


ラン後の胃袋に染み渡るこの瞬間がたまりません。
さあみなさんも、ラン&ラー! いかがですか?


そして、ひとっ風呂浴びた後は、一緒にチームの打ち上げへ。



消費したカロリーを補って。
壊れた筋肉を修復して。
失われた塩分を十分に補給。



改めて見てみると、消費した以上に食べてしまったかも(笑)

走って、食べて、飲んで、本当に楽しい1日でした。



ではまた来年!



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よつ葉@旭川市豊岡 26 「濃厚しょうゆ」

2018-10-03 23:55:55 | 旭川市(東部)
旭川ハーフの前日です。

始発のJRが札幌6:30発、旭川8:00着。
当日受付が8:30まで。
うーん、これはギリギリだなと思い、当日入りはやめて前日入りすることに。

前日に来るからには、もちろんこちらのお店の閉店前に来ましたよ。
カーボローディング!



旭川のお気に入り店、よつ葉です。

地元の人は、ほぼ車で行くと思いますが、市外から公共交通機関で行く場合を徹底解説!
というか、自分がまた次に行く時のメモでもあります。

まずは旭川駅前のバス乗り場。
北口を出てすぐある6番のりば。
おそらく旭山動物園行きのバスが出るところなので、一番いい場所なんでしょう。



その中で乗る路線は41番、旭山動物園行き。
何と1時間に1本と、かなり本数は少ないです。



バスにゆられて約20分。
豊岡10条5丁目が最寄りの停留所。



運賃は片道240円。
旭川ローカルのICバスカードは使えますが、サピカやキタカは使えません。

そこから歩いて1-2分で、いつものお店が見えてきます。

メニューは変わってないですね。



情報通り、限定のイカも始まっています。



色々と作戦を練った結果、この日は運良く残っていた濃厚にしました。


濃厚しょうゆ。(750円)



相変わらずの美味しいスープ。
臭みがなく、旨味だけが抽出されています。
煮干しと鶏のバランスが絶妙ですね。
濃厚煮干し系でいったら、札幌でもここまでのものはないように思います。

麺は須藤製麺工場のもの。
低加水率のストレート麺。
よつ葉のスープにはこれですよね。



具は、チャーシュー、メンマ、岩のり、水菜、刻み玉ねぎ。
どれも美味しいですが、素ラーメンで一度食べてみたいですねー。


極上のカーボローディング完了。
タイムが出たのはこのおかげか。


さーて、帰り困った。
バスがない。
今回は4条通りまで歩いて出ましたが、どう帰るのがいいのでしょう。

それか遠征で食べに来るなら連食でしょう。
ちょっと歩いたら、周りに越乃屋やほうりゅうがあります。

実はこの41番のバス沿線、結構すごい。
手前のニューホームランから始まり、少し外れるけど越乃屋もあって。
そしてここよつ葉、その先にはほうりゅう、動物園近くまで行ったら特一番
旭川遠征で公共交通機関でラーメンを食べるなら、旭川電気軌道41番。
間違いないです(笑)



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