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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日の あさごはん

2025-03-10 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

体が温まって痒みが止まらなかったのもあるし、
フライパンホットサンド、ネットで見て多分、初挑戦、
余裕があれば、それに越したことは無い。
もう諦めようと思って布団を 出た。
何かに熱中してる時は、辛いことから離れられるしね。
にしても どうしよう、この ダニ刺され。
大抵は布団を 干せてないとか、
長いこと出してなかった服を 着たとか、
思い当たることがあって、
それを 解消すれば無くなるはずなのに、
今回は一体どこに居るのか、
日を おいてとは言え刺される数が増えてく。



≪牛肉の生姜醬油炒め≫



ごま油を 熱して生姜の千切りを 炒め、
さとちゃんからの いただきものの牛肉を 投入、
酒、はさめず (三重県産の醤油)、みりん、おろし生姜、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

朝だから味を どうしようか、と ばぁばに相談、
さっぱりが良いのでは、と こうなった。







≪かつおの たたき≫



ばぁばが前の晩、これ明日の朝 食べる、と言ってたもの。
小さな お茶碗で少し食べるだけだから、
こんな量でも十分 足りちゃうんだよね。







≪レタスと トマトの サラダ≫



28日の晩に作った サラダが珍しく残って、
1日に少し減り、前日は二人とも食べず、
悪いけど この朝、Rくんに片付けてもらいました。







  ≪納豆汁≫
  
鍋に水、ざるに煮干しを 入れて着水、点火、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
納豆、生姜あんに使って 1/3残しておいた絹ごし豆腐を、
賽の目に切って、長葱の斜め薄切りと加え、
味噌で味付けして できあがり。







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