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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月10日  作り置き&下拵え

2024-08-17 08:30:00 | 作り置き&下拵え
 

しばらく家に居るし、そんなに必要は無いけれど、
ある程度は作っておかないと、
つまみの品数が少ないのは悲しいから避けたいのでね。

8:25に朝食を 撮って、これの撮影が 10:10、
1時間ちょいくらいかな。





左上から時計回りに、
こんにゃくと にんじんしか入ってないみたいだけど、筑前煮。
もやしの ひげ根を 取ったの。
モロヘイヤを 茹でて 3cm幅程度に切って、水気を 絞ったの。
れんこんの ピリ辛きんぴら。







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8月1日  作り置き&下拵え

2024-08-08 12:00:00 | 作り置き&下拵え
 

これを 撮ったのが 14:42、他の仕事も多々あったので、
どうだろう、1.5時間くらいかな。
ほとんど今回は手の かかるもの無かったし。

全て作り終え、3時に布団を 取り込んで、
汗を かく作業が全て終わってから シャワー。



  

上段左から右へ、以下も同様で、

① 枝豆を 茹でたの
② かぼちゃを 煮たの
③ 水菜を 洗って 3cmくらいに切ったの
④ キャベツを 茹でたの
⑤ 切り干し大根の酢の物
⑥ 夜の分の トマト
⑦ フリルレタス ちぎったの
⑧ 小葱の小口切り
⑨ 大根の千切り
⑩ 高野豆腐を 煮たの







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7月28日  作り置き&下拵え

2024-08-04 09:00:00 | 作り置き&下拵え
 

金持ちが リビングに現れた タイミングで部屋へ入り、
居なくなるまで しばらくは記事を 書いてた。
3時から美容室なので、忙しい。
そういう意味では早起きして良かったとは言える。

ハウスへ帰ったのを 確認、すぐに労働開始。
でも今回は、何時に始めたか見なかったので、
どれくらい かかったのかが不明、
でも、終わった時点で 10時半、長い一日だよね♪

洗濯機が空くのを 待ち、敷き布団カバー、シーツ、枕カバー、
全て洗って干した。
さてさて、では この日の作り置きを 見てみよう。






今回は、左上から縦に、そして順に右へ移動します。

① 8mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点ける。
スッと串が通るようになったら、
冷凍保存している ミートボール、
社長から いただいた金沢産の 紫玉葱を 8つに切って入れ、
火が通ったら火を 止めて、別ゆでしておいた じゃがいも、
ルゥ、添付の スパイスを 入れ、程良く煮込む。

② 湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮る。

2つを 一人で食べるのは多過ぎると思い、
今回は 3日で食べ切るよう、1つを 9つに切り分けた。

③ 玉葱の アチャールは、ドラマ『晩酌の流儀』で見たの。
調味料とか材料が全然 足りないので、私流。
玉葱を 薄切りにし、本当は塩を して絞るらしい、
料理名を 聞こうと見逃しを 確認したら そうだったけど、
時すでに遅し、知らずに そのまま使っちゃってます。
オリーブ油、酢、カレーパウダー、
ピンクソルト、砂糖、島とうがらしの味付け。

④ レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎったもの。

⑤ 春雨を 茹でる最後の 1分に、千切りの キャベツ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り、
くっつかないよう、オリーブ油を 絡めておく。

⑥ 早ゆでペンネを 茹でて冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切りしたもの。

⑦ 皮を 剥いた里芋を しばらく水に放しておく。
鍋に水、里芋を 入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮れば できあがり。

⑧ じゃがいもは コロッと小さいのだったので、
2つとも 8つに切って水に放し、
しばらく置いて、鍋に水と入れて火を 点け、
スッと串が通るまで茹で、ざるに上げて湯切り。
半分は カレーに入れ、半分を 残しておいた。

⑨ キャベツを 洗い、適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの。







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7月21日  作り置き&下拵え

2024-07-28 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

前日、また金持ちは スーパーで総菜 買って来てて。
総菜を 食べる人が悪いとかじゃないからね。
料理が苦手だったり、病気、仕事から帰って気力が無い、
そんなのは、本当に よく分かるし。

こどもたちには よく説明したけど、
ここまでは我慢できる、って ラインが あって、
必死で頑張ったことに対して、平気で口汚く罵るから。
あんたは家のこと何も しないから年金 無いとか、
家に金が無いのは こいつが失敗したからだとか、
関係も無い人に、言い返せない状況で言ってみたり、
総菜も買わず、毎日これだけの つまみを 用意して、
家のこと何も しないで おかずが出て来るのか?
湯水のように金を 使うのを 黙って我慢して、
いざとなったら人の せいかよ、
そんなことを 何で言われなきゃならない?
だから許せなくなっただけ。

人には毎日 休むこと無く、旅行から帰っても食事を 用意させ、
そこまでは まぁ いい、
が、自分で作るとなったら面倒臭いから総菜。
料理人並みに何でも作れる男がよ?
要するに人を 人間だと思ってないってこと。
私にも休みたい日や、何も したくない時が ある。
ロボットじゃないんだから心を 持ってる。

料理は好きな人が すれば良い、苦手な人は総菜を 買って良い。
私は作ってる間、心が無になって大好きな時間、
だから作ってるだけ。
前日 金持ちが買って来てたのは、2つだけだったけど、
一つは 398円もする焼きそば。
3人分 99円で麺と ソースなら買える。
それを、一人分で 4倍の金を 平気で使って?
金が無いのを 人の せいに すんじゃねぇ

と毒を 吐いたところで、今週末の ストレス解消、作り置き。
左から右へ上から下へ書いておく。
食事を 終えたのが 8時半過ぎ、写真を 撮ったのが 11時、
すぐ食べられる状態まで用意するのものが多いと、
やっぱり 2時間半かかるな。
Photo by iPhone 14





① もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。

② 右端へ飛んで なす焼き。
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。

③ 皮のまま 8つに切って種を 取り、
1cm幅程度に切った トマト。
サラダや炒めもの、いつか何かに使えるように。

④ 焼きそばの具材、にんじんと エリンギの 短冊切り、
洗って適当に切った キャベツ、薄切りの紫玉葱。

⑤ ごぼうは皮を こそげ、にんじんは ピーラーで皮を 剥いて、
どちらも千切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、みりん、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多め、
味を 調え、程良く煮詰める。

⑥ 朝に作った れんこんの天とじ。
れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。
ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、
れんこんを 入れて温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通す。

⑦ なすを 短冊切りにして水に放して しばらく置く。
湯を 沸かした鍋に入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。

⑧ キャベツを 洗い、適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの。

⑨ ごぼうを 4cm長さ、縦 4つに切って水に放す。
しばらく置いたら湯を 沸かした鍋に顆粒だしと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少、
濃口醬油「ぼたん」多め、みりん、程良く煮たもの。

⑩ この日の夜用の トマト。

⑪ キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、味を 調え程良く煮詰める。

⑫ 夜に食べる しじみの ピリ辛の薬味、
長葱、にんにく、生姜の みじん切り。







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7月14日  作り置き&下拵え

2024-07-21 16:00:00 | 作り置き&下拵え
 

気配で分かるじゃん、一般的にも よく聞く、
相手の具合が悪いと自分も そうだと言う パターン?
これ見よがしに足を 引きずって リビングを 歩き、
鬱陶しいから無視しといた、承認欲求の塊男。
そしたら、また再度 現れ、
足が痛くて ●●整形に行って来たんだよ、と始まり、
種子骨分裂だとか言っている。
へぇぇ~良かったですね。
無視されてるのが分からないのか、
気付いてもらえなくても言いたかったらしい。
それでも金を 使いに出かけるんだから、聞いて呆れる。
前の晩は遊んで歩いてて、この日は 4回だった !?
一体 何の用が あるのか知らんが、
出たり入ったり出たり入ったり出たり入ったり出たり入ったり。
なら具合悪ぃとか痛ぇとか言わないどけよ (- -;

今週は何だろ、気分が乗らず、っつうか、
先週 頑張ったせいで、冷凍ストック結構あるんだよね。
だから あまり危機感が無くて、こんなもん。
1時間半くらいだったかな。





左上から時計回りに、
7月 3日に作って冷凍保存した ミートボール利用の ポトフ
右上の正体不明のものは、車麩を 水戻しして水気を 絞ったの
切り干し大根を 水で戻して水気を 絞ったもの
キャベツを 適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの
早ゆでペンネを 茹でて冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切りしたもの







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7月7日  作り置き&下拵え

2024-07-15 12:00:00 | 作り置き&下拵え
 

Julianと 2人になった頃から、
倍量とか 3倍量を 用意しておく、
それは ナゼだか何とな~く始まったんだよね。
その後も それを 継続してた感じか、
そういうことが多少あったかな、くらい?

『下拵え』で キーワード検索すると、
4月の頭くらいから薄っすら増えてる感じで、
でも、こんなに下拵えじゃなくて作り置き的に、
ガッツリ作るようになったのは、ここ最近なのかなぁ?
休みで家に居られる時は、
毎週 2時間くらい使って用意していたのが、
この日は 7:45頃に朝食を 食べ終え、
最後の炒飯を 10:14に撮っているので、
今まででは一番 長い、2.5時間。
買物から 1週間近くが経ち、冷蔵庫の中が寂しくなって、
いつもなら下拵え状態で保存、
日によって使い道や味を 変えるものが少なく、
そのまま つまみに出せるのが多かったからかな。
何となく残したくなって、
こういうのは一眼より その方が良い気がしたので、
スマホに頼ってみた。













≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。







  ≪炒飯≫
  
フライパンに ごま油を 熱して細く切った豚肉を 入れ、
軽く ピンクソルト、コショー、
(塩こしょうを 買い忘れたから ⇧)
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱と炒め、火が通ったら、
冷ごはん、コーンを 加えて全体を 炒め合わせ、
納豆に付いている小袋の醤油が一つ あったので それと、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
コショー、島とうがらしで味を 調えた。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。









≪長芋の わさび和え≫



回転寿司で もらった わさびを ヤマエの白だしに混ぜ、
長芋の皮を 剥いて 1cm角程度に切って和えるだけ。
うっかりして変色防止の酢を 入れ忘れたら、
少し色が悪くなっちゃった。
それだけじゃなく、買って時間が経っちゃったのもある。









≪トマト≫











≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫



水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。







≪手綱こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫



5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎り、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、島とうがらしを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫



酢、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて ピクルス液を 作る。
コスモスが好きで、よく昔は作った。
ローリエとか鷹の爪も あれば もっと良かったね。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。









≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分を 用意。
低カロリー高たんぱくの優れもの。







≪レタス&れんこん≫



レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、小さく ちぎって、
水気が飛んだら ボウルに入れて冷蔵保存。

れんこんは ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして酢水に放し、
夜、厚揚げと炒める準備。







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7月3日  作り置き&下拵え

2024-07-11 11:00:00 | 作り置き&下拵え
 

カレーを 食べたのが 12時半過ぎ、
ってことは、1時前には食べ終えて、そっから買物。
で、戻って最初の きゅうりを 撮ってるのは 3時、
肉類を 5時前に撮影してた。
食事の支度も並行して、やっぱり 2時間くらいかな。

写真が使われないで そのままになってたの、
10日に気付いて この記事を 作ったから、
細かいことや味とか忘れちゃってるの あるけど、
せっかく頑張って作ったし、一応 残しておこうと思って。



≪枝豆・レタス・ゆでキャベツ≫



レタスは お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎっておく。
キャベツは適当に ちぎって茹で、
冷水に取って冷まし、5mm幅程度に切って水気を 絞る。









≪たたききゅうりの ごま和え≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。









≪ハンバーグだね≫



合い挽き肉、パン粉、玉葱の みじん切り、
冷凍保存している えのきを 5mm幅程度に切ったものを 混ぜ、
多分、味覇と、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
だったと思う。







≪ミートボール≫



これは ハンバーグだねと一気に作って、
姿と下拵えを 変えただけだったはず。
ただの お湯で茹でたんだったっけなぁ???
コンソメとかは使わなかったと思う。
どちらも パッキングして冷凍保存しました。









≪牛丼の具≫



濃いだし本つゆ 40cc、水 120cc、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから牛肉を 投入。
牛バラ肉は湯通ししたものを 使っています。
程良く味が しみるまで煮詰めて、
冷めたら保存容器に移し、冷凍保存。









他に、この日の つまみで UPした写真だけで全体像は無いけど、
肉じゃがを 作って トマトを 2日分 切ったね。








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