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12月25日  作り置き&下拵え

2025-01-02 12:30:00 | 作り置き&下拵え
 

終わった後は、あと 2日と言えども、
あの帰宅後に追い立てられる感が嫌なので、
これも面倒で嫌じゃないとは全く言えないが、とにかく作業。
両手の親指と人差し指で作った輪の中に入るくらいの、
小さな キャベツが 400円、
買えなければ他のもので工夫するしかない。
暇そうに隣の席で座ってるから、
間に ボウルと もやしを 置いてみた。
勿論 手伝ってくれるのではと期待して。
そしたら どうよ、テーブルの反対側に移動、
全く協力体制を 示さないだけでなく、
「ひげ根、いちいち取るの?」だとよ。

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上段左から右上、そして下段へ

① Rくんの父、私の遺伝子上の父親の長姉の息子 Kちゃん作、
安曇野産の自家製さつまいも、最後の 1ヶ。
皮を 剥いて適当な大きさに切って水に放したもの。

② もやしの ひげ根を 取ったの、私一人で!

③ いただきものの愛宕梨、
皮を 剥き、いちょう切りにして塩水に浸けたもの。

④ ブロッコリーを 小房に切り分け茹でたもの。

⑤ 白菜を 適当に切ったもの。









鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点け、
煮立ったら あくを すくい、
玉葱、エリンギも今回は大き目、
あと白菜の 芯の部分を 適当に切って加え、
全てに火が通ったら できあがり。
この時点では味付けに悩んでいたので、一応 完了。







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