終わった後は、あと 2日と言えども、
あの帰宅後に追い立てられる感が嫌なので、
これも面倒で嫌じゃないとは全く言えないが、とにかく作業。
両手の親指と人差し指で作った輪の中に入るくらいの、
小さな キャベツが 400円、
買えなければ他のもので工夫するしかない。
暇そうに隣の席で座ってるから、
間に ボウルと もやしを 置いてみた。
勿論 手伝ってくれるのではと期待して。
そしたら どうよ、テーブルの反対側に移動、
全く協力体制を 示さないだけでなく、
「ひげ根、いちいち取るの?」だとよ。
orz
上段左から右上、そして下段へ
① Rくんの父、私の遺伝子上の父親の長姉の息子 Kちゃん作、
安曇野産の自家製さつまいも、最後の 1ヶ。
皮を 剥いて適当な大きさに切って水に放したもの。
② もやしの ひげ根を 取ったの、私一人で!
③ いただきものの愛宕梨、
皮を 剥き、いちょう切りにして塩水に浸けたもの。
④ ブロッコリーを 小房に切り分け茹でたもの。
⑤ 白菜を 適当に切ったもの。
鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点け、
煮立ったら あくを すくい、
玉葱、エリンギも今回は大き目、
あと白菜の 芯の部分を 適当に切って加え、
全てに火が通ったら できあがり。
この時点では味付けに悩んでいたので、一応 完了。
あの帰宅後に追い立てられる感が嫌なので、
これも面倒で嫌じゃないとは全く言えないが、とにかく作業。
両手の親指と人差し指で作った輪の中に入るくらいの、
小さな キャベツが 400円、
買えなければ他のもので工夫するしかない。
暇そうに隣の席で座ってるから、
間に ボウルと もやしを 置いてみた。
勿論 手伝ってくれるのではと期待して。
そしたら どうよ、テーブルの反対側に移動、
全く協力体制を 示さないだけでなく、
「ひげ根、いちいち取るの?」だとよ。
orz
上段左から右上、そして下段へ
① Rくんの父、私の遺伝子上の父親の長姉の息子 Kちゃん作、
安曇野産の自家製さつまいも、最後の 1ヶ。
皮を 剥いて適当な大きさに切って水に放したもの。
② もやしの ひげ根を 取ったの、私一人で!
③ いただきものの愛宕梨、
皮を 剥き、いちょう切りにして塩水に浸けたもの。
④ ブロッコリーを 小房に切り分け茹でたもの。
⑤ 白菜を 適当に切ったもの。
鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点け、
煮立ったら あくを すくい、
玉葱、エリンギも今回は大き目、
あと白菜の 芯の部分を 適当に切って加え、
全てに火が通ったら できあがり。
この時点では味付けに悩んでいたので、一応 完了。
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