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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の あさごはん

2025-01-02 21:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

そうそう、朝に ごはんが炊き上がる予約を してると、
炊けましたの メロディーが鳴る訳さ。
あれで起こされるのよね、リビングの住人なもんで。
毎日のように短時間睡眠で 3週間、
寝ぼけてるから、気付いてても忘れ去ったのか、
この日なぜか記憶に刻まれたのは良かったけど、
3合炊きの小さな炊飯器で レンジも無いから、
朝か夜に炊く以外どうにもならん。
そして またもや ボナロンを 飲み忘れた。

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ばぁばは多分いつも通り、
ちりめんじゃこを ごはんに のせて、
海苔を ちぎって お醤油かけて、
ぐじゃぐじゃに混ぜて食べたとかじゃないかな。
私は何でだろう、食欲が無くて、
前日の朝、出したけど誰も食べなかった、
明太子の最後の ひとかけらで ごはん。



≪明太子≫









≪エリンギと玉葱の コンソメ卵スープ≫



白菜が入ってるようにしか見えない、
多分、前日 リメイクした スープの残りだと思われる。







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愛宕梨の砂糖煮

2025-01-02 18:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

時々ばぁばの様子を 見に来てくれている、
死んだ妹の店の お客さんから先日いただいた愛宕梨。
何度も指差しては これ気になる、
と言うので諦めて切って出したんだけど、
やっぱり申し訳ないが、本人も言われていた通り ちょっと。
少し食べただけで そのまま放置されていた。
ただ、でかいもんで、邪魔なのよ、とにかく (笑)
かと言って捨てる訳にもいかず、こうなりました。



  ≪愛宕梨の砂糖煮≫
  
巨大な愛宕梨を 4つに切って皮を 剥き、
5mm厚さ程度に切って鍋に入れ、
中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
実際には弱火で時々 様子を 見る程度で放っといてるけどな (((*≧艸≦)
果汁が出て来たら、三温糖を 加え、
程良いところまで煮絡めて できあがり。








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12月25日の つまみ

2025-01-02 15:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

何でも良いから とにかく作っとけと思って。
いつか誰かが食べるし、何かの役に立つ。
こどもたちが居て忙しかった時と同じ。
あと理由が もう一つ、Rくんが居ないの、27日。
帰ったら時間を 気にせず お風呂に ゆっくり浸かって、
何も しないで、あるものを 並べて即 飲みたい。
その為に頑張っとこう的な感じです。
それでもよ? 温めて器に入れたり洗って片付け、
空になれば鍋まで洗わされる訳だから、
どんな時にも休みは無いのです。





≪安曇野産さつまいもの チーズ焼き≫



水に放すとこまで下拵え済みだった、
Rくん父作の安曇野産さつまいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、軽く塩こしょう、
料理用チーズを 全体に散らし、
蓋を して、とろ~り とろけたら いただきます。







  ≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫
  
できたばかりの手羽元と白菜の クリームシチューだけど、
大きな チキンが あるし、どうするか聞いてみて、
野菜だけで少し、とのことでした。
ばぁばは要らないって。

鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。







≪もち巾着煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、砂糖、塩、醤油、みりん、多分。
甘めの味付けにしたのは間違いない。
あとは おでんの定番、もち巾着を 放り込むだけ。
大好きだって ばぁばに聞いたから、
いつか Menuの一品にしようと一応 買ってあったもの。
確か前日のうちに煮といたんじゃなかったかな。







  ≪ブロッコリー≫
  
  昼のうちに用意しといたもの。







≪ねぎとろ≫



二人とも、メッチャ美味しい美味しい言ってた。
これも実家には存在しなかったものらしい。
確かに自宅でも取り合いだったけど、
鮪に興味の無い私には分からん。

スーパーで買って来たのを 器に盛り付けて、
切ってある九条ネギを のせただけ。









≪クリスマスチキン≫



Rくんの弟から ばぁばへ、という代物。
帰宅時間を 聞いて、それに合わせて湯煎しておいた。







≪もつ煮 2日目≫











≪ひじきと厚揚げ煮 ラスト≫









≪車麩煮≫



確か 21日に煮といたもの。







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12月25日  作り置き&下拵え

2025-01-02 12:30:00 | 作り置き&下拵え
 

終わった後は、あと 2日と言えども、
あの帰宅後に追い立てられる感が嫌なので、
これも面倒で嫌じゃないとは全く言えないが、とにかく作業。
両手の親指と人差し指で作った輪の中に入るくらいの、
小さな キャベツが 400円、
買えなければ他のもので工夫するしかない。
暇そうに隣の席で座ってるから、
間に ボウルと もやしを 置いてみた。
勿論 手伝ってくれるのではと期待して。
そしたら どうよ、テーブルの反対側に移動、
全く協力体制を 示さないだけでなく、
「ひげ根、いちいち取るの?」だとよ。

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上段左から右上、そして下段へ

① Rくんの父、私の遺伝子上の父親の長姉の息子 Kちゃん作、
安曇野産の自家製さつまいも、最後の 1ヶ。
皮を 剥いて適当な大きさに切って水に放したもの。

② もやしの ひげ根を 取ったの、私一人で!

③ いただきものの愛宕梨、
皮を 剥き、いちょう切りにして塩水に浸けたもの。

④ ブロッコリーを 小房に切り分け茹でたもの。

⑤ 白菜を 適当に切ったもの。









鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点け、
煮立ったら あくを すくい、
玉葱、エリンギも今回は大き目、
あと白菜の 芯の部分を 適当に切って加え、
全てに火が通ったら できあがり。
この時点では味付けに悩んでいたので、一応 完了。







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12月25日  納豆チーズトースト

2025-01-02 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

買ったものを 片付け、今度は昼の心配。
パンが冷凍してあると聞いて、
それを 消滅させてしまいたいと思っても、
例の エアオーブン? あれの使い方が分からない。
と言うよりは、両面 一気に焼けてしまうやつなので、
便利なようで不便???
どのくらい時間が かかるのか、もだけど、
納豆チーズトーストにするのは どうすりゃいいんだ?
焼けてしまったとこへ納豆と チーズを のせて、
その面は カバーされるから良いとして裏は?


そうか


面倒だけど ホイルを 敷けば良いんだ!
色々 聞いて考え、何とか完成。
ばぁばは耳を 食べると多過ぎると言うので、
切って私に寄越してもらった。
それを 食べてるうちに冷めちゃったし、
焼きが甘くて再加熱。

スープは Rくん同様 美味しかった、って言ってたし、
食べ終わった後も、あ~美味しかった~♪ って呟いてて、
なんだか こどもみたいで可愛いな (笑)



  ≪納豆チーズトースト≫
  
冷凍保存している パンを 焼いて取り出し、ホイルを 敷く。
たれを 加え混ぜた納豆、料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、再度 焼けば できあがり。







≪エリンギと玉葱の コンソメ卵スープ≫



湯を 沸かして チキンコンソメキューブ、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギを 入れて煮る。
(どう見ても白菜が入ってる気がするけど違うんだろうか)
味を 見て、味付あらびき塩こしょう、
白だしで味付けしたと思う。

Rくんは スクランブルエッグを 食べてるけど、
ばぁばは無しだったので、
タンパク質摂取、卵を 入れることにした。







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