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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月25日の つまみ

2025-01-02 15:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

何でも良いから とにかく作っとけと思って。
いつか誰かが食べるし、何かの役に立つ。
こどもたちが居て忙しかった時と同じ。
あと理由が もう一つ、Rくんが居ないの、27日。
帰ったら時間を 気にせず お風呂に ゆっくり浸かって、
何も しないで、あるものを 並べて即 飲みたい。
その為に頑張っとこう的な感じです。
それでもよ? 温めて器に入れたり洗って片付け、
空になれば鍋まで洗わされる訳だから、
どんな時にも休みは無いのです。





≪安曇野産さつまいもの チーズ焼き≫



水に放すとこまで下拵え済みだった、
Rくん父作の安曇野産さつまいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、軽く塩こしょう、
料理用チーズを 全体に散らし、
蓋を して、とろ~り とろけたら いただきます。







  ≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫
  
できたばかりの手羽元と白菜の クリームシチューだけど、
大きな チキンが あるし、どうするか聞いてみて、
野菜だけで少し、とのことでした。
ばぁばは要らないって。

鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。







≪もち巾着煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、砂糖、塩、醤油、みりん、多分。
甘めの味付けにしたのは間違いない。
あとは おでんの定番、もち巾着を 放り込むだけ。
大好きだって ばぁばに聞いたから、
いつか Menuの一品にしようと一応 買ってあったもの。
確か前日のうちに煮といたんじゃなかったかな。







  ≪ブロッコリー≫
  
  昼のうちに用意しといたもの。







≪ねぎとろ≫



二人とも、メッチャ美味しい美味しい言ってた。
これも実家には存在しなかったものらしい。
確かに自宅でも取り合いだったけど、
鮪に興味の無い私には分からん。

スーパーで買って来たのを 器に盛り付けて、
切ってある九条ネギを のせただけ。









≪クリスマスチキン≫



Rくんの弟から ばぁばへ、という代物。
帰宅時間を 聞いて、それに合わせて湯煎しておいた。







≪もつ煮 2日目≫











≪ひじきと厚揚げ煮 ラスト≫









≪車麩煮≫



確か 21日に煮といたもの。







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