゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ベランダの房なりトマト 2

2011-06-10 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ


沖縄が梅雨明けしたらしいと、
昨日、会社の ラジオで聞いたけど、まだまだ憂鬱な天気だわ、
と、ベランダで恨めしく空を 見上げて・・・
ふと視線を 下ろすと、
そこには少し、赤く色づき始めた房なりトマトが。










6月5日の つまみ  Iコーチと♪

2011-06-10 07:30:00 | つまみ
   

先週 祝勝会で一緒に飲んだ Julianの レッスンコーチが、
遠い所また遊びに来て下さり、
我が家の食卓は今週も賑やかでした。



  ≪鰹の刺身≫
  
まだ 23歳になったばかりの Iコーチは、
新潟出身のせいか、若いのに、
「お魚 大好き~♪ 焼肉は行っても焼き係です」
と言う程で、この鰹と煮魚を、
意外だったけど、とても喜んで下さいました。







≪カサゴの煮付け≫



落ちてる お目々が気になるけど・・・って・・・
だったら拾ってから撮りなさいってね (^-^;







  ≪ポテトサラダ≫
  
久々に気合いを 入れて作った全部入れ。
ゆでた新じゃが、にんじん、
塩を して水気を 絞った玉葱・きゃべつ・きゅうり、
あとは ハム。







  ≪鶏の ピリ辛にんにく醤油焼≫
  
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、
醤油、おろしにんにく、七味に浸けながら、
時間を かけて じっくり焼きました。







  ≪揚げだし豆腐≫
  
コーチの好物は豆腐と茸と シブかったので、
それなら、自分では面倒で、なかなか作らないであろう、
揚げだしはどうかと作ってみた。
見るなり「揚げだし大好き~ *^o^*」と大喜びで v(*^o^*)v







  ≪ほうれん草と搾菜の和え物≫
  
運動会の おべんとうに入れたら、
おとうさんが美味しいと言っていたので再度。
ごま油と薄口醤油の味付けです。







  ≪えのきの梅鰹和え≫
  
作ったばかりだけど、
コーチが茸大好きとのことだったので再度。







  ≪豆もやしのキムチ和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ほうれん草と搾菜の和え物

2011-06-10 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪ほうれん草と搾菜の和え物≫

  

ゆでて冷やして水気を 切った ほうれん草と、
小さく切った搾菜を、ごま油と薄口醤油で和え、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを パラリ♪
できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤