゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

山椒の実

2011-06-20 17:00:00 | 野菜など食材あれこれ


山椒の実が売っていたので、
「 もう そんな時期か~買わなきゃなぁ」と思ったのに忘れて、
慌てて再度 行った時は既に売っておらず・・・
(-"- ;) と思っていたら、他の お店でみつけた。 セ~フ =3







今年 買った山椒の実は鹿児島産で、例年より かなり大粒で立派。







料理に使うのが今から楽しみ *^o^*









Comments (2)

6月14日の つまみ

2011-06-20 08:00:00 | つまみ
    

この日は規定 (火・金) の練習日。
食事は おとうさんと Julianが帰宅して、
お風呂の後、9時頃から みんなで いただきました。



  ≪わかさぎの唐揚げ≫
  
片栗粉に塩こしょうを 混ぜて、
キッチンペーパーで水気を よく取った、
小さめの わかさぎに まぶして カラッと揚げました。







  ≪アスパラと エリンギの ソテー≫
  
北海道産の アスパラが、
メチャメチャ美味しかった (。・・。)







  ≪ひじきと搾菜の生姜風味サラダ≫
  
ゆでて冷やした ひじきと搾菜の千切りを、
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。







  ≪ハムと もやしの ナムル風≫
  
水から ゆでて冷やした もやしと千切りの ハムを、
薄口醤油、ごま油で和えて。
Julianは、ほぼ これを 1人で 1点食い (-"-;)
味付け&盛り付け by コスモス。
   






  ≪ひたし豆≫
  
宮城産の ひたし豆、
水で戻して、煮て、手間が かかるけど大好き♪







  ≪ちりめん山椒≫
  
庭の山椒は実が ならず、
新物の山椒を 買って作りました。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひじきと搾菜の生姜風味サラダ

2011-06-20 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 
   

  ≪ひじきと搾菜の生姜風味サラダ≫
  
ゆでて冷やした ひじきと搾菜の千切りを、
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  5種の お米の ドライカレー

2011-06-20 06:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

仕事帰りの電車で いつものように、
「今日の昼は何にしようかな~」と考えていたら、
朝 炊いた混合米の ごはんと、前日 使った ひき肉の残りと、
新玉が頭に浮かんで ドライカレーを 作りたくなった。
残念ながら、何が良くなかったのか イマイチだったけど (-"-;)



  ≪5種の お米の ドライカレー≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤