゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月17日の つまみ

2011-09-28 18:00:00 | つまみ
   

おとうさんと Julianが帰って来る 30分位前、
1日で一番 忙しい時間に A子から電話が来て、
やっと切ったと思ったら、また かかって来た。

「だんなが飲みに行ったから」と、
久々に我が家で一緒に飲んだ。
話題は勿論、A子も大好きな卓球。
Julianの優勝ビデオを 見ながら話が弾み、
翌日が日曜だったので、片付けて寝たのは 3時過ぎ。
ツーリングに行く予定だったの忘れてた・・・ (-"-;)



  ≪2色の ピーマンと じゃがいもの カレー炒め≫
  
ピーマンと赤ピーマン、じゃがいも、
それぞれの細切りを サラダ油で炒め、火が通ったら、
塩こしょうと カレーパウダーで味を 調えて。。。







  ≪鶏もも肉の にんにく醤油焼き≫
  







  ≪春雨の胡麻醤油サラダ≫
  
  味付け&盛り付け by コスモス







  ≪冷奴≫
  







  ≪チーズトースト≫
  
私が年に何度かしか買わない食パンを 買ったのと、
おやぢが パンを買ったのが バッティングしてしまい、
最後の 1本は これで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月16日の つまみ

2011-09-28 11:00:00 | つまみ
 




≪揚げだし豆腐≫








  ≪こんにゃくと れんこんの炒め物≫
  







  ≪えのきと みょうがの キムチ和え≫
  
最近 梅かつお醤油和えが売れなくなって来たので、
目先を 変えて キムチにしたら、食べること!
( →_→) 特に おやぢと コスモス。







  ≪高野豆腐と椎茸の卵とじ≫
  
ずっと前に ジェシカさんの ブログで見て、
美味しそうだなぁと思い、頭の片隅に留めておいたものを、
私なりに アレンジして作りました。
おやぢが「よく考えたな、これ」と言っていたけれど、
アイディアは ジェシカさんのものでした。
ジェシカさん、いつもありがとう *^o^*







  ≪わらさの ごま醤油漬け≫
  
わらさを 食べやすい大きさに切って、ごま油と醤油で和え、
指先で ひねって香りを 出した、
いりごまを 加えて できあがり♪







  ≪トマトと きゅうりの マヨネーズサラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






高野豆腐と椎茸の卵とじ

2011-09-28 09:30:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪高野豆腐と椎茸の卵とじ≫
  
塩、薄口醤油、砂糖で味を 付けた だし汁で、
高野豆腐と椎茸を 煮て、卵で とじて、
小葱を パラリで できあがり ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきと みょうがの キムチ和え

2011-09-28 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪えのきと みょうがのキムチ和え≫

  
   
ゆでた えのきと薄切りの みょうがを、
キムチの素で和えるだけです (^-^;



   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






わらさの ごま醤油漬け

2011-09-28 08:30:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪わらさの ごま醤油漬け≫

  
   
わらさを 食べやすい大きさに切って、ごま油と醤油で和え、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えて できあがり♪




   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤