゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日の つまみ

2012-12-19 22:00:00 | つまみ
 


  ≪メンマと小葱の キムチ和え≫
  
何とも単純で旨いつまみ (≧▽≦)
by コスモス。







  ≪鶏ひき肉団子と豆腐の あんかけ煮≫
  
鶏ムネ肉の ひき肉、塩こしょう、
片栗粉、卵の白身、コーンを 混ぜて、
沸騰した湯に丸めて落とし、ゆでておく。
椎茸を ごま油で炒め、水、手で潰した豆腐を 加え、
肉団子を 戻し、塩、薄口醤油で味を 調える。
水溶き片栗粉で あんを かけ、
下ゆでした ブロッコリーを 加えて完成。







  ≪焼きそば≫
  







≪たこぶつ≫








  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
  by コスモス







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ひき肉団子と豆腐の あんかけ煮

2012-12-19 21:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
  


  ≪鶏ひき肉団子と豆腐のあんかけ煮≫

  

鶏ムネひき肉・コーン・塩こしょう・片栗粉を 混ぜ、
湯に落として団子を 作っておく。
湯を 沸かし、椎茸を 入れて だしを 取り、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調え、崩した豆腐と、
前もって下ゆでしておいた ブロッコリーを 加え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






メンマと小葱の キムチ和え

2012-12-19 21:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪メンマと小葱の キムチ和え≫

  

メンマと小葱を 5cm程度の同じ長さに切り、
キムチの素で和えて できあがり♪
毎度おなじみ、超速つまみでした~ (*^▽^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日の つまみ

2012-12-19 10:00:00 | つまみ
 

復っ活!!



先週の話 ↑ なので御心配無く~ (≧▽≦)



いつだか、不覚にも一度だけ、
インフルエンザに罹ってしまったことがあって、
その時も、

「家族全員 インフルだから検査は要らない!
タミフルちょうだい!」

と先生に薬を もらって飲み、
2時間後には復活して ビールを 飲んでいた私が、
妊娠中以外で初めて 2日も酒を 抜く羽目になった、
感染性胃腸炎からの話だ。
ひどい目に遭った (-"-;)



  ≪厚揚げキムチ≫
  







  ≪じゃがいもの味噌マヨチーズ焼き≫
  







  ≪大根と ベーコンの あんかけ煮≫
  







  ≪鶏スペアリブの唐揚げ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤