゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月6日  グラタンと煮物定食

2023-11-12 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

休みで金持ちも帰らなかったのに、
前日は 4.5時間しか眠れず、
昼寝を しようにも、Julianが驚くほど早く帰って来て、
寝不足もあったよね。
苦も無く 10時間くらい寝て、自分でも びっくりした。
強制されずに アラームが鳴る 2分前に起きたし♪
そんなことくらいしか幸せ感じること無いからな。

また この日も何だか様子が変な Julian。
返事も妙な間が空いてるし、表情も何だか おかしい。
本当に、嫌な気持ちにならず、
爽やかに過ごせる日が毎日とか、
普通に無いんだろうか。



  ≪ペンネと きのこの グラタン≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で早ゆでペンネを 茹で、
ざるに上げて水切り。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
薄切りの玉葱、冷凍保存している しめじ、
5mm幅程度の 短冊切りにした エリンギ、
ペンネを 入れて全体を 炒め合わせ、
茶こしを 使って小麦粉を 少しずつ加え混ぜ、
とろりとしたら牛乳を 何回かに分けて加える。
味覇、塩こしょうで味を 調えて器に盛り付け、
冷凍保存している チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。

写真は前日 私が食べる時に撮ったもので、
実際に残っていたのは これの 4倍くらいだったか、
久しぶりだったし、美味しくて結構 食べちゃったよね。







  ≪ごぼう煮≫
  
ごぼうは皮を こそげて乱切りにし、しばらく酢水に放す。
鍋に水と ごぼうを 入れて煮立て、顆粒だし、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら できあがり。

5ヶくらいかなと思って器に よそってから、
残して鍋に戻すのも、足りないのもな、と気になり、
いくつくらい食べるか聞いたら「4つ」って (笑)
ちょうど良かったと言えるかな ^^







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月6日  キムチ炒飯 | TOP | 11月6日  肉巻きおにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん