゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日の つまみ

2019-07-20 23:00:00 | つまみ
 

コスモスは、パークから大学へ行き、一旦 帰宅して食事、
その後、地元バイトの新人歓迎会へ、10時半頃出かけるとのこと。
なので、コスモスに合わせて食事を 用意。
終わると、相も変わらず自分の分しか片付けない 2人。
何でも、「めんどくさい~」「いいなぁ~」「ずるい~」
といった言葉で自分が嫌なことからは逃げて回り、
自分が したいことを人がしていれば、それを 羨み僻む、
今の時代、もうこういう セコさ、どうしようもないのかね。
それだけなら、もう我慢も 30年超だから置いといて、
模試で半分しかできなかったと言っていながら、床に寝転がり、
資格試験の本を 開いて ごろごろしている コスモス。
もちろん間も無く寝し始めました。
はぁ (◞‸◟)
出かける時間が来ても知らん顔してやろうと思えば、
そんな どうでも良いことの為には忘れず目覚ましかけてる。
最初っから寝る気だったってことじゃないか (怒)





≪八宝菜風≫



酒と、片栗粉少々を まぶした豚肉を 炒め、一旦 取り出す。
にんじん、玉葱、白菜の白い部分、椎茸、エリンギ、長葱、
厚揚げを 炒め、豚肉を 戻す。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えて味を 調え、
斜め切りの小葱を 加えて サッと混ぜたら できあがり。









  ≪ポテトフライ≫
  
じゃがいもを 適当な大きさに切って水に さらし、
ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を 拭く。
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れて前後に大きく振り、
全体に粉を まぶして揚げれば できあがり。









≪鮪納豆≫








  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトのヘタを 取って熱湯を かけ、
皮が はじけ始めたら ザルに上げて水を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを 全体に かけて、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪キムチうどん 2日目≫
  
辛くて食べきれなかった分、写真は初日のものを 使用。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月11日の つまみ | TOP | しらすおろし(枝豆ちりめん... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ