゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月4日  自宅の つまみ

2025-01-10 16:30:00 | つまみ
 

1日は コスモスが居なかったし、あっと言う間の 3日間。
この日は金持ちが ガタガタ うるさく、
何度も目が覚めた末、8時頃ついに諦めて起き出し、
二人が持ち帰る おかずを 作ってた。

何かしら余ったら実家へ持って帰ろうと、
続けて自宅の夜の支度、勿論 同じように思いながら。
ところがですよ、これっっっぽっちも残らず。


orz

いつだったか飲んで帰って駅の トイレで吐いて、
Julianは多分、それから飲まなくなった。
コスモスは この日、Julianが私に買って来てくれた、
The PREMIUM MALTS、香る エール、夜香る黒エールの中から、
最後に残ってた プレミアム モルツの 500缶を 飲んでた。



≪手羽中の ピリ辛にんにく醤油焼き≫



酒・おろしにんにく・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
石垣島産あらびき一味を 加え混ぜ、
手羽中を しばらく浸け、
漬けだれを 裏表 2回ずつ絡め直しながら、
グリルで程良く焼いて できあがり。







  ≪ロマネスコの クリーム煮≫
  
ロマネスコを 小房に切り分け、
塩を 加えた湯で 3分くらい茹で、ざるに上げて湯切り。
たっぷりの オリーブ油を 熱したフライパンで、
薄切りの玉葱を 炒めて少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳、コンソメを 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
ロマネスコを 入れて塩こしょうで味付け、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪サーモンの カルパッチョ≫
  
イタリアンドレッシングを 切らしてたので、
フレンチドレッシングでも良いか聞いたら ダメとのこと、
コスモスに作ってもらいました。
確か全て、by コスモス。
切り落としの サーモンが お手頃だったし、
何より二人が好きなので決めた Menu。







≪あぶ玉煮 2日目≫



コスモスは、口の水分 持ってかれるものを 好まない。
なので、不在だった前日 4つ作って二人で食べ、
この日は Julianが一人で 2つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月4日  作り置き&下拵え | TOP | 1月4日  実家の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ