゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日の肴

2009-09-17 09:05:00 | つまみ
   

ゆうべも また パタパタと音がして、
おとうさんが網戸を 開けると雨。
でも今日は また キレイな青空 \(^o^)/ やったぁ~♪

目覚ましを 止めて寝てしまい、
飛び起きて窓を 開けたのが 7時だったけど、
空気は キ~ンと冷たくて、
ホントに秋が来ちゃったんだなぁ、と。


*      *      *      *      *
   



  
≪白なすの ミートグラタン≫



美味しいものは新鮮なうちに♪
じゃないと もったいないもんね。
ひき肉を 炒めて下味を 付け、白なすと玉葱を 入れて、
火が通ったら ミートソースを 絡め、
チーズ、パン粉を のせて焼く。。。

3つのことを 一度にしてたら、
ちょっと焼き過ぎたけど (>_<)
でも やっぱり すっごく美味しかったぁ (≧▽≦)







  ≪いなだの刺身≫
  
見るなり手が出てしまう物って、あるよね。
これが まさにそう。
1人単価にしたら 70円ちょいだし、
お魚が ピカピカ光っていて、角が ピンとしていて、
とにかく メチャメチャ美味しそうだった。

この系統の魚が あまり好きでない おやぢは、
何て言うかな~と、こっそり様子を 窺っていると・・・

「美味いっっっ!!」

ほ~っほっほっほ、やっぱりね♪
当たった時って嬉しいよね。
海藻サラダと一緒に いただきました。。。







  ≪セロリの マリネ≫
  
コスモスの小学校入学以来、変わらぬ飲み友達、
大人になってからの出会いでは、
ちょっと奇跡に近い、何でも話せる相手。
若くて カワイイ、大好きな ママ友、
Rちゃんに教えてもらった つまみ。

セロリと きゅうりは塩もみして重しを のせ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞っておく。
酢、多めの砂糖、塩で マリネ液を 作り、
イカの燻製と和えるだけ。
これがまた美味しいんだって!







  ≪厚揚げ焼き≫
  
葱唐辛子醤油を 作った時は、
使えるものを 作らないと うるさいので。
シンプルに焼きました♪







  ≪ひじきの煮つけ≫
  
おやぢぃ~自分で買って来た物は自分で作ろうよ何か~。
待っていても使う様子が無いので、
仕方なく、さつま揚げと煮ました。
でも、イヤイヤ作った割に、すっごい美味しかった。
あはっっっ (^o^)







  ≪鉄砲漬け≫
  







  ≪十六穀米の納豆高菜炒飯≫
  
ごはんが結構 残っちゃってる、どうしようかなぁ・・・
沢山 食べさすには、ちょっと手を 加えないとねぇ、
ってことで、彩りに にんじんと、あとは、
量を 増やさないようにと、味の釣り合いを 考えて、
具は納豆と高菜、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで いただきました。

ホントに毎日 毎日、自分で言うのもなんだけど・・・
美味しかった*^o^*
ごちそうさまでした♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« 9月14日の肴 | TOP | 9月16日の肴 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ