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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月17日の つまみ

2019-10-25 05:30:00 | つまみ
 

久々に訪れた、ブラウン一色の日。
スクロール、してもしても茶色です (^-^;
学校で、先生に推薦の面接の相談を してたとかで、
私より 20分くらい後に帰って来た Julian。
私が ガッツリ降られたから車で迎えに行く予定だったのに、
また雨雲を 吹き飛ばし、明日も あるから チャリで帰る、
と、一滴も降られず帰宅、不公平やのぉ。
コスモスは、いつもより少し早く帰って来たけど、
こっちも結構 降られて帰宅、恐るべし Julian。





≪スコップコロッケ≫



メイクイーン 5ヶ、ひたすら皮を 剥いて芽を 取って、
1cm厚さ程度に切って水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ザルに上げ、
水分が飛んだら熱いうちに すりこ木で潰し、
炒めた玉葱を 加えて塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、全体に パン粉を 振り、
レンジの グラタン機能を 利用して、程良く焼き上げます。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
  by おやぢ






  


≪鶏ひき肉団子鍋≫



鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、すりおろした長芋、
うずらの卵、片栗粉、塩こしょうを 加え、よく混ぜる。
湯を 沸かし、コンソメ、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの麦みそ、コショー (多め) を 加え、
煮立たないように気を 付けながら、
スプーンで丸めた鶏肉団子を 落とし、豆もやし、
繊維に沿って、5cm長さ程度に切った白菜、
豆腐を 加えて できあがりです。







  ≪しらたきの甘辛炒め≫
  
しらたきを キッチンばさみで適当に切って水気を 切り、
熱した フライパンに入れて乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めたら できあがり。
Julianの お弁当の おかず、夜の おかず、翌朝の おかず、
いつでも食べられるので、朝のうちに作っておきました。







  ≪小松菜の マヨネーズ和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて、
1cm程度に切って水気を 絞る (ここまでは前の晩に完了)
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







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