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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月26日の つまみ

2024-09-01 18:00:00 | つまみ
 

Julianが出て行く前は、記事が減るんじゃないかと思って、
1ヶ月くらい頑張って溜めたりしてたの、必要無かった。
そういう風に不安だったことが過去にも何度か あって。
でも結局、お喋りだし、文章を 作ることが好き、
それに変わりが無いから、毎回 杞憂に終わってた。
少しでも使ったことが無いとか、
忘れられてゆく言葉を 思い出して使うことに始まり、
満足できるまで数え切れないほど読み返して直す、
そんなことも全く苦に ならない。
昔、フィルムカメラから デジカメに移行する時、
プリントに出して戻って来るまでの ワクワク感、
あれが無くなったら、写真を 撮る意味が無くなる、
そう思っていたのに、こうなってみれば、
いくらでも好きなだけ シャッターを 押せて、
自ら吟味して選択加工作業が でき、
好きなように レイアウトできる。
保有している記事数によって、
一日に どう振り分けるか決めたりすることも自分次第。
全てが楽しくて しょうがないんだよね。

ブログに限らず、ポイント欲しさに時間を 費やし、
ありとあらゆる人のとこを 回って いいね系を 押しまくり、
本当に相手は義理を 果たして押し返すのか?
本心かも分からないことに意味が あるのか? と考えたり。
もう 10年も経つから時効だし書くけど、
居たのよ、毎日 毎日、心の欠片も無い、
同じ文言を 書き込んで来るやつが。
その言葉も辞書登録してんだろってくらい、
他の ブログでも全く同じことを 繰り返してて。
それでも、きっと分かっているだろうに、
私が仲良くしてもらっていた性格の良い人は、
丁寧に毎回 違う返信を したりしてた。
すご~く そいつに腹が立ったのと、
その文言を コメント欄で見るのが嫌で。
んなことして押し返してもらった ポイント、
意味なんか無いのに、そういうことは関係無いのか、
単に寂しい年寄りで、
それだけが生きがいとかなら まだ理解は するものの、
一対多だから、そいつの してることが分からなくて、
知らずに毎日 相手を したり、いいねを 押したり。
その原理が分かってて してるのか否か、
今となっては分からないけど、とにかく嫌悪感が消せなくて。

本当は他にも大きな理由が存在するの、
下らな過ぎて、文章に するのも嫌なことが。
とにかく色々あって、ネット上で誰と付き合うのも やめた。
つまらないことを 考える時間は無駄、そう思って、
ただただ一番の ファン、自分の為にだけ書いている。
一日に 3記事じゃ待ちくたびれちゃう、
次まだ~? って、それに比べ、4つ UPされると、
間隔が遥かに短く感じるし、量的にも満足する。



金曜に FAXしておいた処方箋の分、薬を 取りに行った。
朝夕の空気、台風のせいなのか、
なんだかんだ言って、秋が来るのかな、冷たかった。
熱い風が吹いてたなんて嘘のよう。





≪鶏ハム≫



鶏ムネ肉を 観音開きにし、フォークで両面全体を 刺し、
皮側に宮崎産スパイス調味料マキシマムを しっかり振る。
裏返して おろしにんにくを すり込み、ピンクソルトを 振る。
今回は自分流で、気が向くままの下味に してみた。

ラップで円柱状に三重巻きにして ホイルで包み、
食品保存用バックに入れて空気を 抜いて密封。
炊飯器に沸かした湯と入れ、
上から器を のせて浮かないようにして保温 1時間。
冷めるまで そのまま置いて、冷蔵庫で一晩 冷す。
ポテトサラダが マヨネーズだから、どうしようかと思って、
前の晩に作って、味見しかしてない葱だれを 探したら、
えっ !? 豚しゃぶも無いけど、葱だれは見た気が するのにな、
と金持ちに聞いたら、そこ、って テーブルを 指してる。
見てたら私と同じように のせて食べていて、
後で同じことを 考えてたのか確認したら、やっぱり そうで、
会って 40年、長く暮らしていると、
考えることも似てしまうんだなと内心 笑ってしまった。







  ≪塩サバ≫
  
大好きな銚子 EDONOの塩サバ、2つ目、
いつも同様、凍ったまま焼き網で時間を かけて焼きます。







≪白菜の青じそドレッシングサラダ≫



白菜を きれいに洗って 2mm幅程度に切り、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
青じそドレッシングを かけて。









≪小松菜の おひたし≫



前日に茹でて下拵えしておいた小松菜、この日は、
サイズを 合わせて切った ちくわと盛り付け、
鰹節、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。。。









≪冷奴≫



小葱の小口切り、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。







  ≪さつまいもの ポテトサラダ 2日目≫
  
これ さつまいも !? と前日 聞いていた金持ち。
甘くなくて美味いな、とも言ってたの。
そりゃ そうでしょ、総菜の ばっかり食べ続けてれば。
よく知らないけど、あぁいうのって、
大抵は、キロ単位で冷凍されてる (冷蔵なのか?)
マッシュポテトを 使ってることが ほとんどじゃないの?
私は甘いものが嫌いだし、それに限らず、
自分の好きな味が良いのと、他にも色々な理由から買わない。
そういうものを 継続的に食べていれば味にも慣れて、
本来の自分が好きだったものが分からなくなると思う。
それ以前に私は、合わない部分が多過ぎて無理だけどね。







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8月26日  雑穀ごはんの さんしょ昆布おにぎり

2024-09-01 14:00:00 | その他おべんとう
 

さとちゃんにしては珍しく遅い時間に LINEで、
奥さんの Yちゃんが、私たち 3人の中では一番乗り、
26日に還暦の誕生日を 迎えるらしく、
前の晩、お祝いの様子が写真や動画で送られて来てた。
金持ち不在の貴重な一晩が ろくな睡眠じゃなかったし、
また朝早くから騒がれるのは たまらんなと思って、
写真を 選んで加工する作業は翌日送りと諦め、
おやすみを 送信した後 ソッコー寝た。





≪雑穀ごはんの さんしょ昆布おにぎり≫


  
さんしょ昆布を キッチンばさみで短く切って、
雑穀ごはんに加え混ぜ、ピンクソルトで握りました。



ピンクソルトは しょっぱくないし、イガイガも しない、
でも、石垣の塩は更に その上を 行く感じで、
ちょっと おにぎりには合わないかなと最初の頃から思ってて、
でも、じゃぁ どこで どう使うんだ? って疑問が すごく、
そのまま流れで使ってた。
だけど、時間を おいて食べる おにぎり、
あまりに無味感が強くて物足りず、
かと言って、量を 増やすのは怖い気がして、
最近は結局 ピンクソルト。
石垣の塩、まだ結構あるんだけど、何に合うんだろう。







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8月26日  しらすと卵の雑炊

2024-09-01 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の日は 2時半まで飲んでたし、
前々日は金麦の後に金持ちと スパークリングワイン 2本。
担当の先生に酒は やめろって言われてるのにね~
通常なら酒量を 減らすと酷い目に遭うという可哀想な私、
さすがに疲れてたよね、即 眠れたようで、
1時台と、5時半に トイレと水分補給。
痛み止めは この日も飲まなくて だいじょぶそうだった。
足首を 脱臼したせいで安定感が悪く、
そうじゃなくても立ち上がる時、すごく緊張、警戒するの。
それが更に、左大腿骨の痛みが恐怖で、
一歩目は本当に恐る恐る、
左足で床を 踏んだ反動で右足を 出す為には、
体重が左大腿骨に かかる訳で、激しく痛いのよね。
最初の頃の、骨盤に めり込むような激痛からは、
大分 軽減されているけれど。

運悪く、二度目の トイレの後、金持ちが ガタガタ始め、
そのあと少し寝落ちしてたっぽい感は あるものの、
また朝方は よく眠れない悲しい状態だった。
それでも 10時過ぎに寝ておいたから、7時間超、
正解だったし、まぁ いっか。





≪しらすと卵の雑炊≫



なぜか ベチョベチョだった、
前々日に炊いた発芽玄米 1:白米 2の ごはん。
25日の朝は しらす丼にして、
もう一晩 置けば多少は水分が蒸発するだろうから、
もう少し パラパラに なるでしょ、と期待した、
が! ダメっぽい (- -;
その時は仕方ない、これに しよう、と決めてたんだ。
おにぎり作ってる間に できちゃうからね、
放ったらかし調理のものは、そこが助かります。



湯を 沸かして発芽玄米ごはん、顆粒だしを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
ヤマエの白だしで味付け。
溶き卵を 回し入れて火を 止め、
蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。








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8月25日の つまみ

2024-09-01 06:00:00 | つまみ
 

金持ちは大量の荷物を 片付け後、
シャワーして ハウスへ。
昔から家族の食事時間など お構いなし、
寝たければ寝て、今も好き勝手に生きてたまんま。
茹でて半分に切った とうもろこしが 3つ、
ビニール袋に入って野菜室に鎮座ましまし、
どう考えたって、休み一日 ゴロゴロして、
総菜ばかり買ってるやつが、これを 何とかするとは思えず、
実を 芯から全て取って、一部は ポテトサラダに利用、
ウインナーを 2パックも持ち帰ってたので、
それと炒めて バターコーンにでも すれば、と思い、
あとは ボウルに入れて冷蔵庫に戻しておいた。





≪さつまいもの ポテトサラダ≫



前日、フライ用の拍子木切りと いちょう切りを 同時に作り、
水に放してから分けて茹で、
湯切りまで済ませておいた さつまいも。
剥がれかけていた皮を 全て取り、すりこ木で潰し、
みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と、
芯から はずした とうもろこしと、
塩こしょう、マヨネーズで味を 調えて できあがり。









≪油揚げ焼き≫



フライパンで かりっと両面を 焼いて、
塩こしょうを 振り、小葱の小口切りを 散らして。







≪小松菜の青じそドレッシング≫



沸かした湯に洗った小松菜を 根元から入れ、
再度 沸騰したら冷水に取って冷まし、
2.5cm幅程度に切って水気を 絞るところまで済んでいた。
器に盛り付け、青じそドレッシングを かけて。。。









≪葱だれ冷しゃぶ≫


  
使ってしまいたかった豚肉は、
葱だれまで作ったのに、やっぱり箸が伸びず、
後から食事を 始めた金持ちが食べていて、
翌日 聞いたら、残さず食べたらしい (- -;

作っておいたこと、たれの味は調整してと伝えたら、
これで大丈夫、美味い、とは言ってたけど、
「この豚肉 美味いな」とも言っていて、
それは豚肉の力か、はたまた塩だれか、と内心 思ってた。
こればかりは どっちが正解か、誰にも分かんないけどな (笑)

生姜焼き用の豚肉を 3つに切って沸かした湯で しゃぶしゃぶ。
ざるに上げて湯切りし、器に盛り付け、小葱を 散らす。
ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ、酢、ごま油、
おろし生姜、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
石垣島の島とうがらし一味で葱だれを 作る。







  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ 2日目≫
  







≪こんにゃくの刺身 ラスト≫



写真は前日に撮ったもので、
残ってたのは、これの更に半分くらいかな。







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