゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日の つまみ

2024-09-06 22:30:00 | つまみ
 

うまいこと代休が取れなくて、
この日に休めばと社長に言われてた、大正解。
雨が上がって晴れたと思えば雷や空が鳴ったり、
不気味な時間帯も あったけど大したことは なく、
でも、ひどい降りの時に当たれば大変だった。

なかなか連休が無いので、
たまに あると、普段できないことを する気力が多少は出る。
掃除機がけと拭き掃除を して、
気になってたことを ちょっとずつ。
大分 痛みは治まっては いるものの、ね。
朝のうちに働いておいたので、
つまみは それを 出すだけな感じ。





≪がんもの みぞれ煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
多少 濃いめに味を 調えて 4つに切った がんもを 入れ、
水気を 絞った大根おろしを 加えて、
程良く煮れば できあがり。
作り置き分から まず一品。











≪つきこんの ピリ辛炒め≫



つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり、これも作り置き分。









≪れんこんの天ぷら≫



れんこんを 半分に切って 1cm弱程度の厚さに切り、
買ってから時間が経ってしまったので、酢水に放した。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水気を 取って、
水に小麦粉を 溶いた衣を 付けて揚げるだけ。

また金持ちが途中から一緒に飲み始め、
残してた分を 見て、ちょうだいって。
大して美味しくないこと、
天とじを 作るから全部は嫌だと言ったら、
2ヶで いいとのことで、
レンジの フライあたためを 利用、
冷めたのではなく、熱々にしてやりました。
なんて優しいんだろう、私。







  ≪3種の野菜の サラダ≫
  
前日に下拵えしておいた レタスと、
この日の朝 準備した きゅうりと大根。









≪さつまいもの ポテトサラダ≫



いちょう切りにした さつまいもを 水に放し、
しばらく置いたら水から茹で、ざるに上げて湯切り、
ここまでは朝に済ませておいた。
すりこ木で潰し、みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と キャベツと、
確か混ぜるとこまでは昼に済ませてあって、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えるのだけ、
食べる直前にして できあがり。



前回のは金持ちが甘くなくて美味いと言ってたけど、
個体差だよね、今度は めっちゃ甘い (≧≦)!!











≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月31日  もち麦入りごはんの芋粥

2024-09-06 18:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

朝、冷蔵庫の冷ごはんを 見て、どうしようかなと、
作り置き&下拵えの予定に入ってたから一応 出してたの。
けど何かで戻したんだよね、なんでだったんだろ。
で、昼、何食べようかと思って再び冷蔵庫を 覗き込み、
あ~炒飯するか、と そこへ、
何で そう カロリー高い方へ走るかなぁ、と、もう一人の私。
はい、そうでしたっっっ
即座に方向変換、社長から いただいた、
大量の さつまいもを 使い切らなければならないこともあり、
悩むことなく瞬時に決定。





≪もち麦入りごはんの芋粥≫



さつまいもを 1cm角程度に切って水に放し、
しばらく置いたら鍋に水、冷ごはんと入れて火を 点ける。
とろみが出るまで煮て、ピンクソルトを 多め、
ヤマエの薄口醬油「つき」ほんの少しで味を 調え、
火を 止めて蓋を する。
しばらく置き、ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月31日  作り置き&下拵え

2024-09-06 14:30:00 | 作り置き&下拵え
 

7月 3日に誕生した この カテゴリー ⇧
強制的になると続かないし、めっちゃ気分次第。
休みが週に 2日で、どちらも作業することが あれば、
1日しか無くて無理だったり、気分が乗らないとか、
必要が無い時だって あるし、
作ろうにも冷蔵庫が空っぽとか色々。

やっぱり作り置きとか下拵えは材料あってこそ。
食後、使うと思われるものを 全部 キッチンに並べて、
それを 端から ぶった切って片付けていくのは、
気持ちが いいし、スカッと する。





左上から右へ、そして下段へと順に

① キャベツの みじん切りに塩を したもの (ポテトサラダ用)

② 玉葱の みじん切りに塩を したもの (ポテトサラダ用)

③ ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり

④ 切り干し大根の酢の物

⑤ さつまいもの茹でたの (ポテトサラダ&グラタン用)

⑥ 皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根

⑦ つきこんの ピリ辛炒め

⑧ がんもの みぞれ煮

⑨ なすの煮びたし

⑩ 玉葱の切ったの (グラタン用)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月31日  発芽玄米の納豆ごはん

2024-09-06 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

二日連続で 4時間くらいしか寝てなくて、
前の晩、写真を 選んで、
その途中で死にそうに眠くなって寝たと記憶、
実際は? と見てみたら、サイズ加工が途中で終わってた (笑)
9時前よ? 早っっっ

もう ダメだと思って、
頑張ったところで、金持ちに翌朝 起こされたら?
何の為の努力だ? ってなるじゃん、
と、もう歯磨きも済んでたし、迷わず布団に倒れてた。
ハウスで ドスドス音がして目が覚めたのは 10時前。
早いな、まさか この台風の中、金を 使いに出かけんよな !?
一応いつもと同じ時間に炊飯器を 予約、
でも、幼稚園児じゃない、そうは寝らんさ。
2時台に トイレと水分補給、次が 5時半だっけ???
そうだ そうだ、そこで、もう眠れないかも、と思って、
予約を 解除して炊飯キーを 押しといたんだ。





≪発芽玄米の納豆ごはん≫



もち麦入りの ごはんが冷蔵庫に あって、
一瞬だけ悩んで否、
炊き立ての発芽玄米ごはんです。



納豆、卵黄、みじん切りの長葱、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤