うまいこと代休が取れなくて、
この日に休めばと社長に言われてた、大正解。
雨が上がって晴れたと思えば雷や空が鳴ったり、
不気味な時間帯も あったけど大したことは なく、
でも、ひどい降りの時に当たれば大変だった。
なかなか連休が無いので、
たまに あると、普段できないことを する気力が多少は出る。
掃除機がけと拭き掃除を して、
気になってたことを ちょっとずつ。
大分 痛みは治まっては いるものの、ね。
朝のうちに働いておいたので、
つまみは それを 出すだけな感じ。
≪がんもの みぞれ煮≫
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
多少 濃いめに味を 調えて 4つに切った がんもを 入れ、
水気を 絞った大根おろしを 加えて、
程良く煮れば できあがり。
作り置き分から まず一品。
≪つきこんの ピリ辛炒め≫
つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり、これも作り置き分。
≪れんこんの天ぷら≫
れんこんを 半分に切って 1cm弱程度の厚さに切り、
買ってから時間が経ってしまったので、酢水に放した。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水気を 取って、
水に小麦粉を 溶いた衣を 付けて揚げるだけ。
また金持ちが途中から一緒に飲み始め、
残してた分を 見て、ちょうだいって。
大して美味しくないこと、
天とじを 作るから全部は嫌だと言ったら、
2ヶで いいとのことで、
レンジの フライあたためを 利用、
冷めたのではなく、熱々にしてやりました。
なんて優しいんだろう、私。
この日に休めばと社長に言われてた、大正解。
雨が上がって晴れたと思えば雷や空が鳴ったり、
不気味な時間帯も あったけど大したことは なく、
でも、ひどい降りの時に当たれば大変だった。
なかなか連休が無いので、
たまに あると、普段できないことを する気力が多少は出る。
掃除機がけと拭き掃除を して、
気になってたことを ちょっとずつ。
大分 痛みは治まっては いるものの、ね。
朝のうちに働いておいたので、
つまみは それを 出すだけな感じ。
≪がんもの みぞれ煮≫
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
多少 濃いめに味を 調えて 4つに切った がんもを 入れ、
水気を 絞った大根おろしを 加えて、
程良く煮れば できあがり。
作り置き分から まず一品。
≪つきこんの ピリ辛炒め≫
つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり、これも作り置き分。
≪れんこんの天ぷら≫
れんこんを 半分に切って 1cm弱程度の厚さに切り、
買ってから時間が経ってしまったので、酢水に放した。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水気を 取って、
水に小麦粉を 溶いた衣を 付けて揚げるだけ。
また金持ちが途中から一緒に飲み始め、
残してた分を 見て、ちょうだいって。
大して美味しくないこと、
天とじを 作るから全部は嫌だと言ったら、
2ヶで いいとのことで、
レンジの フライあたためを 利用、
冷めたのではなく、熱々にしてやりました。
なんて優しいんだろう、私。
≪3種の野菜の サラダ≫
前日に下拵えしておいた レタスと、
この日の朝 準備した きゅうりと大根。
≪さつまいもの ポテトサラダ≫
いちょう切りにした さつまいもを 水に放し、
しばらく置いたら水から茹で、ざるに上げて湯切り、
ここまでは朝に済ませておいた。
すりこ木で潰し、みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と キャベツと、
確か混ぜるとこまでは昼に済ませてあって、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えるのだけ、
食べる直前にして できあがり。
前回のは金持ちが甘くなくて美味いと言ってたけど、
個体差だよね、今度は めっちゃ甘い (≧≦)!!
≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫
この日の朝 準備した きゅうりと大根。
≪さつまいもの ポテトサラダ≫
いちょう切りにした さつまいもを 水に放し、
しばらく置いたら水から茹で、ざるに上げて湯切り、
ここまでは朝に済ませておいた。
すりこ木で潰し、みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と キャベツと、
確か混ぜるとこまでは昼に済ませてあって、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えるのだけ、
食べる直前にして できあがり。
前回のは金持ちが甘くなくて美味いと言ってたけど、
個体差だよね、今度は めっちゃ甘い (≧≦)!!
≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫
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