びしょ濡れで帰宅、シャワー、
前日、食事の支度を したついで、消費期限当日の ぶりを、
飲み終えてから照り焼きに しておこうと塩を 振り、
たれの調味料を 合わせて置いといた。
そしたら金持ちが「作るのか?」と言うので説明すると、
火入れを してくれたので メインは心配無し、
他のものを ささっと用意すれば OK。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
グリルで焼こうとしてたから、
それを されると干からびた仕上がりに なって、
あまり好きじゃないので、いつもの作り方を 伝えた。
ここからは by 金持ち。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
薄切りの みょうがを のせたと言っていた。
前の晩、作ってくれた見返りとして一切れ分配、
私は塩サバの残りや鶏ハム、
動物性のものを これ以上もう食べたくないなと思って、
翌日回しに したの。
(だから寝る前に作って この日に食べようと思ってた訳で)
実際に あったのは二切れ、
写真は前日、できあがりを 撮ったもの。
150Wで 5分だったか温めて一切れ食べ、
また途中から金持ちも飲み始めたので、
残りは前日同様、調理手当で担当に譲りました。
前日、食事の支度を したついで、消費期限当日の ぶりを、
飲み終えてから照り焼きに しておこうと塩を 振り、
たれの調味料を 合わせて置いといた。
そしたら金持ちが「作るのか?」と言うので説明すると、
火入れを してくれたので メインは心配無し、
他のものを ささっと用意すれば OK。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
グリルで焼こうとしてたから、
それを されると干からびた仕上がりに なって、
あまり好きじゃないので、いつもの作り方を 伝えた。
ここからは by 金持ち。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
薄切りの みょうがを のせたと言っていた。
前の晩、作ってくれた見返りとして一切れ分配、
私は塩サバの残りや鶏ハム、
動物性のものを これ以上もう食べたくないなと思って、
翌日回しに したの。
(だから寝る前に作って この日に食べようと思ってた訳で)
実際に あったのは二切れ、
写真は前日、できあがりを 撮ったもの。
150Wで 5分だったか温めて一切れ食べ、
また途中から金持ちも飲み始めたので、
残りは前日同様、調理手当で担当に譲りました。
≪バターコーン≫
25日、金持ちが キャンプ場から持ち帰った とうもろこし、
茹でて切ったのが 3つ あったんだよね。
それを 芯から取って、小さな ボウルに入れておいた。
金持ちは前日、サラダに撒いて食べてたけど、
この日の時点で何か作ることは期待できず、
どんだけ何も したくないんだよ (怒)
しょうがない、ダメに したら作業も無駄になる、
と、開封した ベーコンが入ってるのを 発見。
発がん性の疑われる食品は極力 避けてるので、
勿論 私のじゃぁない、けど使っちゃえ、
で、とうもろこしと大きさを 揃えて切り、
バターで炒めて塩こしょうで味付けしておいた。
小さな取り皿に カレースプーン 1杯分 食べたところで、
金持ちが残りを 器を かかえて かき込んで食べてて (- -メ
何日も放っておいたくせに、人が作れば食べる、
いつもの如く、相手のことも考えずにね。
食い物の恨みは恐ろしいぞ (怒)
≪厚揚げ焼き≫
フライパンで カリッと焼いて、
作っておいた大根おろしを 利用、
水気を 軽く絞って小葱の小口切りと のせるだけ。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪小松菜と しらすの青じそドレッシング≫
25日に下拵えしておいた やつ、
さすがに もう 5日目、食べちゃわなきゃで。
一気に全部しらすと和えて器に盛り付け、
青じそドレッシングを かけて。
≪グリーンサラダ≫
お湯に浸けて パリッと させた レタスは、
小さく ちぎって ざるに上げて水切り。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで輪切りにして。。。
茹でて切ったのが 3つ あったんだよね。
それを 芯から取って、小さな ボウルに入れておいた。
金持ちは前日、サラダに撒いて食べてたけど、
この日の時点で何か作ることは期待できず、
どんだけ何も したくないんだよ (怒)
しょうがない、ダメに したら作業も無駄になる、
と、開封した ベーコンが入ってるのを 発見。
発がん性の疑われる食品は極力 避けてるので、
勿論 私のじゃぁない、けど使っちゃえ、
で、とうもろこしと大きさを 揃えて切り、
バターで炒めて塩こしょうで味付けしておいた。
小さな取り皿に カレースプーン 1杯分 食べたところで、
金持ちが残りを 器を かかえて かき込んで食べてて (- -メ
何日も放っておいたくせに、人が作れば食べる、
いつもの如く、相手のことも考えずにね。
食い物の恨みは恐ろしいぞ (怒)
≪厚揚げ焼き≫
フライパンで カリッと焼いて、
作っておいた大根おろしを 利用、
水気を 軽く絞って小葱の小口切りと のせるだけ。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪小松菜と しらすの青じそドレッシング≫
25日に下拵えしておいた やつ、
さすがに もう 5日目、食べちゃわなきゃで。
一気に全部しらすと和えて器に盛り付け、
青じそドレッシングを かけて。
≪グリーンサラダ≫
お湯に浸けて パリッと させた レタスは、
小さく ちぎって ざるに上げて水切り。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで輪切りにして。。。
≪トマト≫
≪しらすの スモーク≫
社長の伊豆土産、原材料名「しらす」(爆)
素晴らしい! 調味料すら使われず、燻製香のみ。
美味しかった♪
≪枝豆 3日目≫
≪焼きそば ラスト≫
写真は前日に撮ったもので、
実際は、何で これっぽっち !? って量が、
取り分け皿に少し あっただけ。
写真は前日に撮ったもので、
実際は、何で これっぽっち !? って量が、
取り分け皿に少し あっただけ。
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