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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月30日の つまみ

2024-09-05 21:00:00 | つまみ
 

前日は半分くらい帰って来たところで ポツポツから土砂降りに、
この日の朝は、途中まで ポツポツだったのが、
また半分くらいまで走ったら結構な降りに なり、
帰りは今度、駅を 出た時は強く降っていて、
前日と同じ辺りまで帰って来たところで小やみに。
何が どうでも良い、早く居なくなってくれ、ノロノロ台風。





≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



フライパンに ごま油を 熱し、
レンジ加熱した玉うどん、水少々を 加えて炒めながら ほぐす。



小さく ちぎった韓国海苔、すりごまを 入れ、
ピンクソルトで味を 調えながら小葱の斜め切りを 加え、
さっと全体を 混ぜ合わせて できあがり。












  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、30cm近い大きな鯵、
いつ食べても、魚自体は勿論、塩の味・加減、全てが美味い。









≪冷奴≫








  ≪グリーンサラダ≫
  
お湯に浸けて パリッとさせた レタスは ざるに上げて水切り、
適当に ちぎっておいたものが あって、
足りなそうだったので、同様のものを 追加で準備。
きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで斜め薄切りにしてから半分に切った。







  ≪しらすおろし≫
  
大根は前日だったか、何かに使うだろうと おろしておいたもの。
しらすは 20日に買ったもので週越え、
しかも、大抵は消費期限が 1.2日後だからね、
食用アルコール振ってあるから保つんだろうけど、
さすがに食べなきゃと焦ってた、良かった終わって。







  ≪枝豆 3日目≫
  







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8月30日  もち麦入りごはんの こもち昆布おにぎり

2024-09-05 15:00:00 | OKYO's おにぎり
 

社長が出かける可能性は無いに等しかったので、
適当に タイミングを 見て食べ、帰る頃には腹ペコ。
そう言えば、出勤して間も無くも、腹が鳴ってた。





≪もち麦入りごはんの こもち昆布の おにぎり≫



こもち昆布を キッチンばさみで細かく切って ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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8月30日  もち麦入りごはんの半熟目玉焼きのっけ

2024-09-05 09:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

写真を 選んで サイズ加工、記事に貼り付け、
あとは文章を 書くだけの状態にして、
そこから ドラマを 2本 見てたから、二日連続 2時過ぎ。
さすがに何にも反応すること無く、
トイレに起きたのが、アラームの鳴る 7分前、
5時間も続けて眠れたのは良かったものの、超しんどー。
11時から空き店舗の案内、3時から決済、
社長が一日中 居るだろうから、
眠くて キツい時間帯が あるのは避けられないよな~。





≪もち麦入りごはんの半熟目玉焼きのっけ≫



フライパンに サラダ油を 熱して卵を 割り入れ、
卵の状態を 観察しながら弱火で焼いて、
黄身が半熟、白身に火が通る 絶妙な タイミングを 狙うんだけど、
今回は、白身が生な感じの部分が微妙に多く残った。
難しいんだよな~、粘ると黄身に火が通っちゃって嫌だし。







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