゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ハム作り  ~ 塩漬け ~

2010-09-20 13:00:00 | 自家製保存食など
   

面白いのが売ってたの・・・豚バラ肉の ロール。
どうしていいかは決められなかったけど、
悩まず買って来ちゃった。
おやぢに聞いたら、ハムが いいと言うので、
(バラ肉で ハム、だいじょぶか !?)
不安ながらも、言う通りにしてみることにした。



金曜日、せっかく おとうさんが休みで家にいるというのに、
Julianが練習から帰宅するのは早くて 8時半。
暇だから、漬け込みを した。









野菜は玉葱と パセリ、
調味料は肉 745gに対して、ヒマラヤ岩塩 20g、
砂糖 10g、ハーブソルト。
肉の表面に、まんべんなく振りました。
その他材料は、ミックスペパー、ローレル、クローブ、クミン。



こんな大きな保存袋は無いので、
ラップで風呂敷のように ラッピング♪



今回は、ゆでてから燻製しようと思っていて、
予定日は、21日か 23日。
どんな できあがりになるのだろう、楽しみだ。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 9月17日  秩父~本庄児玉ぐ... | TOP | 川海老の唐揚げ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など