職域接種で 3回目の ワクチンを 1時頃に済ませた コスモス。
具合悪くて食べられないとか、
散々 待った後に言われても嫌だし、聞いた 6時半前は、
今のとこ全然 大丈夫 💭
おなか すいた 💭
7時半前、駅に着く時間を 連絡して来た。
ダウンして、家で仕事を する時の為に、
パソコンを 持ち帰るって言ってたし、雨なので、
朝は送って行って、帰りも迎え。
早い時間なうえ、雨で駅前は混んでて、
停める場所が無いのに延々 待たされ、
ポカリを 買うとか (熱を 出した時用) LINEが来て、
やっと車に乗ったのは、
電車が着くと聞いた時間の 10分以上あと ( ̄ヘ ̄メ)
それでも食事は珍しく、まぁまぁ早い 10時前スタート。
具合悪くて食べられないとか、
散々 待った後に言われても嫌だし、聞いた 6時半前は、
今のとこ全然 大丈夫 💭
おなか すいた 💭
7時半前、駅に着く時間を 連絡して来た。
ダウンして、家で仕事を する時の為に、
パソコンを 持ち帰るって言ってたし、雨なので、
朝は送って行って、帰りも迎え。
早い時間なうえ、雨で駅前は混んでて、
停める場所が無いのに延々 待たされ、
ポカリを 買うとか (熱を 出した時用) LINEが来て、
やっと車に乗ったのは、
電車が着くと聞いた時間の 10分以上あと ( ̄ヘ ̄メ)
それでも食事は珍しく、まぁまぁ早い 10時前スタート。
≪ジーパイ (鶏排) ≫

この前 作った、あれ作ろう? と、Julianが言っていたのは、
調べてみたら、先月 27日の鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース、
レシピは油淋鶏ってなってたやつで。
でも、今回は少し違う、そして、ずいぶん前から、
ニュースの合間に取り上げられてた、
顔の大きさくらいに鶏肉を 開いて薄くした、
台湾の唐揚げ、ジーパイ。
Julianに言ったら、勿論 OKだったので、挑戦してみた。
料理動画を 見るようになってから、
今まで作ったことのないものが色々 作れて楽しい。

鶏ムネ肉を 観音開きにして裏表、
味も火も通りやすいよう、フォークで刺して、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ブラックペパー、
おろしにんにく・生姜を すり込んで しばらく置く。
溶き卵を 絡め、片栗粉を まぶして揚げれば できあがり。
ちょっと衣が ハゲハゲだけどね (*ノ>ᴗ<)

にんにく生姜と揚げ、カット、盛り付けは by Julian。
付け合わせも何も用意しなくて地味だし、
この後、もう一枚 揚げたんだけど、写真は これだけ。
少し前に作った サルサソースも合いました (*^^)v


≪明太子PIZZA≫

市販の ピザ、Julianが好きなので、最近こればっかり。
チーズを 追加で のせて、
レンジの チルドピザボタン利用で焼くだけです。
≪ブロッコリーと トマトの マヨネーズサラダ≫

下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーがあるので、
トマトを 切って、マヨネーズと塩こしょうで和えました。
by Julian。
≪まぐろ納豆≫

by Julian

≪もずく酢≫

ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうり。
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがを、
市販の味付もずくに混ぜて いただきます。
コスモスは、長芋を 食べないので、うずらの卵は こちらに。

≪長芋の千切り≫

皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋は、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしを 混ぜて盛り付け、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を のせて。
⁂
白だしは色が ほとんど薄いから、
気を 付けてないと気付かないので、
味付けてあるよって、最初に言ってあったの。
でも、ごはんも終盤に さしかかる頃まで、
脳が覚えている可能性は???
限りなく低いよなぁ~ (´._.`)
最後の最後に これを 食べ始めた Julian。
ふと見た時には お醤油を かけようと?
いや、もう かけていた !?
あ~っっっ!! わぁ~っっっ!! だったか、
醤油さしを 持ったの見て叫んだけど、
慌て過ぎて、訳の分からない大声を 出す私に、
洗い物を してた コスモスが何事かと振り向いて、
みんなで大笑い、手遅れでした。
しょっぱかったらしい (。 >艸<)ww
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤