゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月14日の つまみ

2022-04-19 20:30:00 | つまみ
 

職域接種で 3回目の ワクチンを 1時頃に済ませた コスモス。
具合悪くて食べられないとか、
散々 待った後に言われても嫌だし、聞いた 6時半前は、


今のとこ全然 大丈夫 💭

おなか すいた 💭


7時半前、駅に着く時間を 連絡して来た。
ダウンして、家で仕事を する時の為に、
パソコンを 持ち帰るって言ってたし、雨なので、
朝は送って行って、帰りも迎え。

早い時間なうえ、雨で駅前は混んでて、
停める場所が無いのに延々 待たされ、
ポカリを 買うとか (熱を 出した時用) LINEが来て、
やっと車に乗ったのは、
電車が着くと聞いた時間の 10分以上あと ( ̄ヘ ̄メ)
それでも食事は珍しく、まぁまぁ早い 10時前スタート。



  ≪ジーパイ (鶏排) ≫

この前 作った、あれ作ろう? と、Julianが言っていたのは、
調べてみたら、先月 27日の鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース、
レシピは油淋鶏ってなってたやつで。
でも、今回は少し違う、そして、ずいぶん前から、
ニュースの合間に取り上げられてた、
顔の大きさくらいに鶏肉を 開いて薄くした、
台湾の唐揚げ、ジーパイ。
Julianに言ったら、勿論 OKだったので、挑戦してみた。
料理動画を 見るようになってから、
今まで作ったことのないものが色々 作れて楽しい。



鶏ムネ肉を 観音開きにして裏表、
味も火も通りやすいよう、フォークで刺して、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ブラックペパー、
おろしにんにく・生姜を すり込んで しばらく置く。
溶き卵を 絡め、片栗粉を まぶして揚げれば できあがり。
ちょっと衣が ハゲハゲだけどね (*ノ>ᴗ<)



にんにく生姜と揚げ、カット、盛り付けは by Julian。
付け合わせも何も用意しなくて地味だし、
この後、もう一枚 揚げたんだけど、写真は これだけ。
少し前に作った サルサソースも合いました (*^^)v











≪明太子PIZZA≫



市販の ピザ、Julianが好きなので、最近こればっかり。
チーズを 追加で のせて、
レンジの チルドピザボタン利用で焼くだけです。







≪ブロッコリーと トマトの マヨネーズサラダ≫



下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーがあるので、
トマトを 切って、マヨネーズと塩こしょうで和えました。
by Julian。







  ≪まぐろ納豆≫
  
  by Julian









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうり。
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがを、
市販の味付もずくに混ぜて いただきます。
コスモスは、長芋を 食べないので、うずらの卵は こちらに。









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋は、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしを 混ぜて盛り付け、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を のせて。


白だしは色が ほとんど薄いから、
気を 付けてないと気付かないので、
味付けてあるよって、最初に言ってあったの。
でも、ごはんも終盤に さしかかる頃まで、
脳が覚えている可能性は???

限りなく低いよなぁ~ (´._.`)

最後の最後に これを 食べ始めた Julian。
ふと見た時には お醤油を かけようと?
いや、もう かけていた !?
あ~っっっ!! わぁ~っっっ!! だったか、
醤油さしを 持ったの見て叫んだけど、
慌て過ぎて、訳の分からない大声を 出す私に、
洗い物を してた コスモスが何事かと振り向いて、
みんなで大笑い、手遅れでした。
しょっぱかったらしい (。 >艸<)ww







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月14日  焼きおにプレート | TOP | 4月15日  残り物定食  »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ