この間、前日の夜に煮た かぼちゃの煮物が、
翌日の夕方、会社から帰ったら腐ってて、
悲しかったので、朝一番の優先事項は、鍋の火入れ。
と言っても、もう今年の夏から、出しっぱなしは皆無。
そんな尋常な気温じゃないもんね。
涼しくなって、かぼちゃの次くらいかな、出したままは。
夜の貴重な おかずになるから気を つけないと。
そして、急いで炊き立ての炊き込みご飯を かき込み、
大きな ラップを 用意して、おにぎりに しちゃいます。
ちょっとね、味が薄過ぎて塩こしょうを 足したんだけど、
それでも まだ足りなかった。
コンビニで買った スープ 131kcalとで お昼にしました。
翌日の夕方、会社から帰ったら腐ってて、
悲しかったので、朝一番の優先事項は、鍋の火入れ。
と言っても、もう今年の夏から、出しっぱなしは皆無。
そんな尋常な気温じゃないもんね。
涼しくなって、かぼちゃの次くらいかな、出したままは。
夜の貴重な おかずになるから気を つけないと。
そして、急いで炊き立ての炊き込みご飯を かき込み、
大きな ラップを 用意して、おにぎりに しちゃいます。
ちょっとね、味が薄過ぎて塩こしょうを 足したんだけど、
それでも まだ足りなかった。
コンビニで買った スープ 131kcalとで お昼にしました。
≪ジャスミンティーの舞茸炊き込みご飯にぎり≫
ばぁばの お弟子さん、Tuさんから、
お稽古の間に見ておいてと言われた城二郎シェフの動画。
鶏ムネ肉の ツナソースってやつだったんだけど、
沸騰させた ジャスミンティーに にんにく一片を 入れて、
それで鶏ムネ肉に火を 入れるの。
その煮汁を 利用して、適当に ちぎった舞茸と、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付けを した炊き込みご飯。
お焦げも できてて美味しかったよ♪
カウンターに置いたやつを、出がけに慌てて、
スマホで撮った酷い写真だけど一応 (*ノ>ᴗ<)
お稽古の間に見ておいてと言われた城二郎シェフの動画。
鶏ムネ肉の ツナソースってやつだったんだけど、
沸騰させた ジャスミンティーに にんにく一片を 入れて、
それで鶏ムネ肉に火を 入れるの。
その煮汁を 利用して、適当に ちぎった舞茸と、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付けを した炊き込みご飯。
お焦げも できてて美味しかったよ♪
カウンターに置いたやつを、出がけに慌てて、
スマホで撮った酷い写真だけど一応 (*ノ>ᴗ<)
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