明日は お休み~と嬉しそうにしていた Julianは、
結構 早い時間に、おやすみ~と上がって行って、
2時半頃、コスモスが寝る時には もう寝てたらしいのに、
まぁ、驚きはしないものの、下りて来たのは 3時半。
2時半に起きた、とは言ってたけどね。
って、もう一日ほぼ終わってるじゃん。
コロナのせいで遊びにも行けないし、ずっと こんな、
廃人みたいな生活で困ったもんだけど、怒る訳にも行かず。
ラーメン食べたいと言って、
野菜たっぷりの味噌ラーメンを 食べ、うん♪ と言いつつ、
やっぱり、外で美味しいのも食べたい、と言っていた。
そうだよね、家で食べても美味しいけど、
うちでは作れない味っていうのも確かに あるもんね。
≪焼き肉≫

唯一、ちょっと日にちが過ぎてしまった豚肉。
消費期限が 8月 11日になってたから、
その 1週前に買ったものじゃないかと思う。
Julianが、豚の軟骨は いつぅ~? と文句言ってたけど、
いくら冷凍でも、あまり長く置いておくと、
美味しくなくなるし、食品ロスに繋がるからね。
気になっていたので使いました。
味付けは多分、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
by Julian。
結構 早い時間に、おやすみ~と上がって行って、
2時半頃、コスモスが寝る時には もう寝てたらしいのに、
まぁ、驚きはしないものの、下りて来たのは 3時半。
2時半に起きた、とは言ってたけどね。
って、もう一日ほぼ終わってるじゃん。
コロナのせいで遊びにも行けないし、ずっと こんな、
廃人みたいな生活で困ったもんだけど、怒る訳にも行かず。
ラーメン食べたいと言って、
野菜たっぷりの味噌ラーメンを 食べ、うん♪ と言いつつ、
やっぱり、外で美味しいのも食べたい、と言っていた。
そうだよね、家で食べても美味しいけど、
うちでは作れない味っていうのも確かに あるもんね。
≪焼き肉≫

唯一、ちょっと日にちが過ぎてしまった豚肉。
消費期限が 8月 11日になってたから、
その 1週前に買ったものじゃないかと思う。
Julianが、豚の軟骨は いつぅ~? と文句言ってたけど、
いくら冷凍でも、あまり長く置いておくと、
美味しくなくなるし、食品ロスに繋がるからね。
気になっていたので使いました。
味付けは多分、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
by Julian。
≪れんこんの天ぷら≫

加賀れんこんの存在を 知ってしまってから、
すっかり買わなくなってしまった れんこん。
今回こどもたちが選んでくれたのは、
色も キレイで、美味しく いただきました。
確か全員 ピンクソルト。
≪タルタルチーズトースト≫

Julianに、残ってる タルタルソース のせて パン焼いて、
と頼んだら、1日 2日前、ピザトーストを 作ろうとして、
挫折した時に切っておいた玉葱と ピーマンに、
チーズまで のせて美味しい トーストにしてくれた。
by Julian。
すっかり買わなくなってしまった れんこん。
今回こどもたちが選んでくれたのは、
色も キレイで、美味しく いただきました。
確か全員 ピンクソルト。
≪タルタルチーズトースト≫

Julianに、残ってる タルタルソース のせて パン焼いて、
と頼んだら、1日 2日前、ピザトーストを 作ろうとして、
挫折した時に切っておいた玉葱と ピーマンに、
チーズまで のせて美味しい トーストにしてくれた。
by Julian。
≪アイコの イタリアンドレッシング漬け≫

ボウルに アイコを 入れて熱湯を 注ぎ、
皮を 剥いて器に入れ、イタリアンドレッシングを かけて、
冷凍庫で冷やせば できあがり。
≪白菜の即席漬け≫

白菜を 1.5cm幅程度に切って ざるに入れ、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで切った鷹の爪、昆布を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
皮を 剥いて器に入れ、イタリアンドレッシングを かけて、
冷凍庫で冷やせば できあがり。
≪白菜の即席漬け≫

白菜を 1.5cm幅程度に切って ざるに入れ、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで切った鷹の爪、昆布を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
≪小葱の チョレギ風≫

4cm程度の斜め切りにした小葱を、ごま油を 切らしていたので、
辣油と塩こしょうで和えていました。
by Julian。
辣油と塩こしょうで和えていました。
by Julian。
≪辛味噌きゃべつ≫

辛味噌は、ヤマエの麦みそ「赤」に、キムチの素、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 混ぜたもの。
調べてみたら、作ったのは 7月 30日と大分前。
水分一滴も入ってないし、味噌だし、ダイジョブっしょ、
と、味噌も きゃべつも両方 使い切りたくて決めた menu。
でも、どっちもまた残って (^-^;
ただ、何日か前も、残った生姜焼き一切れと、
トマトで朝食だった Julianが、不思議なことに、
翌 31日、シチューと これを 食べていた (笑)
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 混ぜたもの。
調べてみたら、作ったのは 7月 30日と大分前。
水分一滴も入ってないし、味噌だし、ダイジョブっしょ、
と、味噌も きゃべつも両方 使い切りたくて決めた menu。
でも、どっちもまた残って (^-^;
ただ、何日か前も、残った生姜焼き一切れと、
トマトで朝食だった Julianが、不思議なことに、
翌 31日、シチューと これを 食べていた (笑)
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤