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11月1日  生姜焼き&シチュー弁当

2020-11-08 10:30:00 | コスモスの おべんとう
  

土曜日の肉巻きおにぎりもだけど、これも同じ。
前の晩、鍋にしたら、また豚肉が半端に残ったのと、
せっかく シチューを 作ったので、この組み合わせにしたの。
Julian用だから具が メッチャ細かいけど、仕事が一区切りついて、
休憩の時に温かいものがあると、ほっこりするからね。
何より、前日が締めで忙しく、帰宅は日付が変わってから。
絶対 明日は暇だって言ってたから、
それなら ゆっくり食べられるかなと思って。





≪生姜焼き&シチュー弁当≫
  


酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を 入れ、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと焼く。
玉子焼きは砂糖のみ。



昔から気になってたんだけど、玉子焼きが黒くなる時、
あるんだよね、何でだろ、と思って・・・
今更だけど、調べてみた。

原因は主に 2点で、鮮度の落ちた卵を 使っていることと、
必要以上に加熱してしまっていること。
ポイントは硫化水素で、卵白の蛋白質を 構成する、
アミノ酸(シスチンや メチオニン)には硫黄が含まれており、
硫黄は熱によって硫化水素(H2S)に変化する。
黒色の正体は硫化鉄で、卵黄には鉄分が含まれている為に、
硫化水素(H2S)+鉄(Fe)=硫化鉄(FeS)という反応が起こる。
卵焼きが黒く変色するのは、黒色をした硫化鉄が生じる為。

なんだってー!
恥ずかしいね、鮮度の落ちた卵って。
確かに生食の消費期限、この日までだった (^-^;








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