゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月1日の つまみ

2020-11-09 05:00:00 | つまみ
  

夕方まで、3000字の課題を 書いていた Julian。
突然、おなか空いた、ごはんの用意しよう、
と、立ち上がって ニコニコしている。
ごはん食べよう、が、用意しように変わったね。
自分だけに押し付けられる感が無くて、嬉しかった。

何が食べられるかな、と考え出して すぐ、ワンタン!と Julian。
前の週に作った物と重ならないようにしてるから、
いつもなら、ワンタンの皮は買ってないはずだけど、
今週は、抜歯のことを 頭に買物したから あったの。
この頃は、買ったものを 全部 Julianが片付けてくれるし、
あることを、見て覚えてたのかな。



≪ワンタン≫



勿論、Julianは中華スープ派なので、
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」。
今回は具も スープも全て、Julianが作りました。
後から食べる コスモスは自家製ぽん酢派。
昆布だしを 別に作り、ぽん酢は現在、
大分産の柚子果汁、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布つゆを、
1:0.8:0.8、その日に使う分だけ作っています。







  ≪たらの ムニエル≫
  

前日 コスモスが食べなかった一切れは私の つまみに。
たらの切り身に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、
バターと サラダ油を 熱した フライパンに入れる。
両面を 程良く焼いて、火が通ったら できあがり。
あと、3日くらい前に焼いた これ ↓ も、一口分くらい残ってた。

  









≪カレー&トースト≫
  


あまりに つまみが無いので、
冷凍庫に残ってた パンを トーストして カレーと。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月1日  豚肉の あんかけ丼 | TOP | 牛肉と葱の ピリ辛焼きうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ