普段だと、コスモスは朝が遅い分、仕事から帰るのが遅く、
あまり時間を かけて食べてもいられないし、
3人で食べられることも少ないけれど、
お休みの間だけは、あれこれ お喋りしながら、
色々なものを ゆっくり食べられるから楽しみにしてた。
10日に Julianが ケガを したから、
コーチの バイトにも行けなくなって送迎も無いし、
歯医者へ行った 12日、ついでに買い出しを 済ませて、
材料も ふんだんに あるので、いつになく やる気な私。
そしたら、おかずを 見た Julianが、
えぇ~っ アボカドの タルタルだけで ごはん食べられるのに、
お肉まである、どうしよう、って、チョ~可愛いモードです。
コスモスも、空芯菜も あるよ、
鶏肉は草で味を 薄めるんじゃないの?とか余計なことを、
さぁ飲もう、って時になって言って、
母は座ることが できず、レタスを ちぎらされました。
部活を 引退してから、炭水化物を 食べると太るので、
ごはんの おかわりを 極力しないようにしている Julian。
まだ食べたい時、おかずだけでは しょっぱいので、
コスモスの言う「草」で味を 薄めるのだそうです。
こどもの考えること、言うことというのは、本当に面白い。
あまり時間を かけて食べてもいられないし、
3人で食べられることも少ないけれど、
お休みの間だけは、あれこれ お喋りしながら、
色々なものを ゆっくり食べられるから楽しみにしてた。
10日に Julianが ケガを したから、
コーチの バイトにも行けなくなって送迎も無いし、
歯医者へ行った 12日、ついでに買い出しを 済ませて、
材料も ふんだんに あるので、いつになく やる気な私。
そしたら、おかずを 見た Julianが、
えぇ~っ アボカドの タルタルだけで ごはん食べられるのに、
お肉まである、どうしよう、って、チョ~可愛いモードです。
コスモスも、空芯菜も あるよ、
鶏肉は草で味を 薄めるんじゃないの?とか余計なことを、
さぁ飲もう、って時になって言って、
母は座ることが できず、レタスを ちぎらされました。
部活を 引退してから、炭水化物を 食べると太るので、
ごはんの おかわりを 極力しないようにしている Julian。
まだ食べたい時、おかずだけでは しょっぱいので、
コスモスの言う「草」で味を 薄めるのだそうです。
こどもの考えること、言うことというのは、本当に面白い。
≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
空芯菜に にんにくを 使うので、今回こっちは抜きにした。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味を 混ぜ、
鶏スペアリブに、途中 何度か絡めながら、
グリルで色良く焼けば、できあがりです。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味を 混ぜ、
鶏スペアリブに、途中 何度か絡めながら、
グリルで色良く焼けば、できあがりです。
≪空芯菜の にんにく醬油炒め≫
これは、火入れ by コスモス。
4㎝長さ程度に切った空芯菜は、茎の部分は 4㎝程度、
葉の部分は 2.5㎝程度に切って分けておき、
ごま油を 熱した フライパンで にんにくの みじん切りと、
先に茎の部分を 炒め、ある程度 火が通ったら葉を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えれば できあがり。
前回 作った時、コスモスの分も取っておいてね、
と言ってあったんだけど、ふと気づいたら、
夢中で ほぼ食べてしまってから、あ・・・ってなってた Julian。
コスモスが作っている時に、実は、コスモスは知らないけど、
前にも一回あったんですよ~とか言っている (笑)
卓球を 教わっていた中国人の先生から ごちそうになって、
一度で ハマっちゃって、それから ずっと好きなのよね。
≪焼きそば≫
12日、矯正歯科の通院が昼を 挟んでになってしまって、
半日 居ないから、つけだれを 作って出かけたの。
コスモスが、中華麺だけ茹でてくれれば、
冷たい つけ麺を、二人で食べられるからね。
そうしたら、信じられない、ちょこ~っとだけ残してて。
本当は焼きそば、買ってあったんだけど、
捨てるのも嫌だし、そっちは先延ばしにすることにして、
他に良い考えが浮かばないので、小さな焼きそばにしました。
1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
2㎝角程度に切った キャベツ、細切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒めて麺を 入れ、
細切りの ピーマンを 加え、塩こしょう、ウスターソース、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。
4㎝長さ程度に切った空芯菜は、茎の部分は 4㎝程度、
葉の部分は 2.5㎝程度に切って分けておき、
ごま油を 熱した フライパンで にんにくの みじん切りと、
先に茎の部分を 炒め、ある程度 火が通ったら葉を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えれば できあがり。
前回 作った時、コスモスの分も取っておいてね、
と言ってあったんだけど、ふと気づいたら、
夢中で ほぼ食べてしまってから、あ・・・ってなってた Julian。
コスモスが作っている時に、実は、コスモスは知らないけど、
前にも一回あったんですよ~とか言っている (笑)
卓球を 教わっていた中国人の先生から ごちそうになって、
一度で ハマっちゃって、それから ずっと好きなのよね。
≪焼きそば≫
12日、矯正歯科の通院が昼を 挟んでになってしまって、
半日 居ないから、つけだれを 作って出かけたの。
コスモスが、中華麺だけ茹でてくれれば、
冷たい つけ麺を、二人で食べられるからね。
そうしたら、信じられない、ちょこ~っとだけ残してて。
本当は焼きそば、買ってあったんだけど、
捨てるのも嫌だし、そっちは先延ばしにすることにして、
他に良い考えが浮かばないので、小さな焼きそばにしました。
1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
2㎝角程度に切った キャベツ、細切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒めて麺を 入れ、
細切りの ピーマンを 加え、塩こしょう、ウスターソース、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。
≪アボカドと鮪の タルタル≫
アボカドは種に くるりと一周 切れ目を 入れ、
半分を ねじって外し、包丁の角を 刺して種を 取り、
皮を 剥いて、変色防止の レモンを 絞る。
潰した アボカドと鮪の すきみを、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがり。
全て by コスモス。
≪豆もやしの キムチ漬け≫
豆もやしは ひげ根を 取って水から茹で、
ザルに上げて水気を 切り、
冷めたら、キッチンペーパーで残った水分を 取り、
市販の キムチの素で和えれば できあがり。
≪しらすと オクラの おろし和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水気を 切って、薄切りに。
しらすと大根おろしで和えて、できあがり、by コスモス。
半分を ねじって外し、包丁の角を 刺して種を 取り、
皮を 剥いて、変色防止の レモンを 絞る。
潰した アボカドと鮪の すきみを、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがり。
全て by コスモス。
≪豆もやしの キムチ漬け≫
豆もやしは ひげ根を 取って水から茹で、
ザルに上げて水気を 切り、
冷めたら、キッチンペーパーで残った水分を 取り、
市販の キムチの素で和えれば できあがり。
≪しらすと オクラの おろし和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水気を 切って、薄切りに。
しらすと大根おろしで和えて、できあがり、by コスモス。
≪冷やしトマト≫
≪むき枝豆≫
去年の 12月に矯正器具を 入れてからというもの、
硬いもの、餅や チーズなどの歯に くっつくもの、
細かくなって歯の隙間に入り込むものは、
自分的に、極力排除していて。
だって、歯間ブラシで残ったものを 取り除き、
歯磨きを して、更に デンタルフロス。
三度手間で、それはそれは時間が かかるんだもの。
でも、夏だというのに一度も枝豆を 食べてなくて、
袋入りで売っているこれは、柔らかいし、
掃除だけ頑張れば、と買って来た。
袋から蓋物の器に移すだけだしね (笑)
硬いもの、餅や チーズなどの歯に くっつくもの、
細かくなって歯の隙間に入り込むものは、
自分的に、極力排除していて。
だって、歯間ブラシで残ったものを 取り除き、
歯磨きを して、更に デンタルフロス。
三度手間で、それはそれは時間が かかるんだもの。
でも、夏だというのに一度も枝豆を 食べてなくて、
袋入りで売っているこれは、柔らかいし、
掃除だけ頑張れば、と買って来た。
袋から蓋物の器に移すだけだしね (笑)
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